Тараканий суд

Суд над организаторами выставки «Запретное искусство — 2006» и клерикальное мракобесие.

The greatest tragedy in mankind’s entire history may be the hijacking of morality by religion. ~ Arthur C. Clarke

Александр Косолапов - Герой, лидер, Бог

Оглашали вердикт в довольно-таки причудливом антураже: во дворе ревнители благочестия пели псалмы, а в зале гражданские активисты устроили тараканьи бега.
Экс-директор музея и общественного центра им.Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев виновны в разжигании ненависти и вражды по религиозным признакам, говорится в приговоре.
Согласно ему, выставка «Запретное искусство — 2006» оскорбила чувства всех верующих независимо от того, видели они экспозицию или нет. В документе отмечается, что в результате проведения выставки верующие граждане «подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено»

Уровень клерикального мракобесия и того, что в определенных местах называется «градусом неадеквата», во время процесса превысил все возможные пределы. Сумасшедшие старушки с иконами, верующие, оскорбленные выставкой, о которой они узнавали в зале суда, искусствоведы, о которых никто никогда не слышал — и так далее. Напоследок — столь же неадекватный вердикт, подтверждающий, в общем-то, мое мнение, что Россия сегодня — настоящая средневековая африканская страна, «Нигерия в снегу», если угодно.

Организованная преступная группировка «РПЦ» подобралась вплотную к тем сферам общества, в которой ее быть не должно в принципе, по крайней мере, в цивилизованных западных странах. По непонятной причине, главарь ОПГ Кирилл практически открытым текстом вещает, что сфера морали должна находится в руках церкви и только. «Просвещенные монархи» (по замечанию Перзидента Роисси) Владимир и Дмитрий с радостью ходят отбивать поклоны на церковные праздники в прямом эфире по центральным каналам. Ну что ж, все правильно, Российская Федерация — светское государство с отделенной церковью.

Предлагаю немного остановиться на дикарской судейской формулировке:

Судья, касаясь одной из картин экспозиции, отметила, что «совмещение образов Христа и Мики-Мауса представляют собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих».

Я долго пытался понять, в чем различие Иисуса и Микки-Мауса. По-моему, ни в чем. Оба — хорошо узнаваемые объекты массовой культуры, многократно растиражированные, истертые, культовые. Вместо Микки можно подставить любую равнозначную фигуру поп-культуры — хоть Супермена, хоть Энди Уорхола. Но можно ли допустить, что где-то найдется человек, которого оскорбит то, что на картине распят мышонок?

Скорее всего, ему посоветуют принять галоперидол и успокоиться. Почему-то только использование Иисуса ведет к нездоровой реакции среди столь широких народных масс (читай: быдла). А, ну да, есть еще Мухаммед, которого-нельзя-рисовать.

И в конце-концов, я просто не понимаю, что оскорбительного можно усмотреть в этой, довольно милой картине:

А Троица в самом верху поста не нова, нечто подобное имеется и у хорошо всем известного Banksy (об оскорбленных не сообщается):

Interfax / Итар-Тасс / OpenSpace
Также стоит ознакомиться с текстами обвинений Ерофеева и Самодурова

Автор: crztsr

Sorry, I was just being the voice of a generation.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.