Средневековое Сколково

Суета сует и Сколково.

Вчера по Интернету начало расходиться видеообращение президенту, на этот раз записанное небезызвестным «психотерапевтом» Анатолием Кашпировским, в котором он просит Медведева защитить его от РПЦ, священнослужители которой призывают прихожан забить Кашпировского камнями или бросить в горящую серу.

Это было бы даже забавно, не будь все так грустно. На мой взгляд, иронично, что шарлатан-целитель жалуется президенту на представителей конкурирующей организации. Средневековое столкновение еретика и церкви, которое (казалось бы) должно было изжить себя. Ан нет, «у России свой путь», ага. Вдвойне иронично, что такое происходит в стране, которая в течение какого-то времени заявляет себя невероятно технологичной и современной.
Сегодня – вторая прекрасная новость такого же плана – «День любви, семьи и верности», он же «День святых Петра и Февроньи», быстренько организованный ЗАО «РПЦ» в противовес загнивающему капиталистическому празднику святого Валентина. Генеральный директор патриарх Кирилл не захотел мириться с утеканием прибыли? Зато духовность, нанотехнологии и Сколково.

Хотя кого обманывать — никаких сомнений, что Сколково будет очередной кормушкой для горстки чиновников. Я, признаться, удивился, когда по всем ТВ-каналам взахлеб принялись рассказывать о компаниях, которые намерены создать лаборатории в Сколково (включая Boeing и Cisco). Но подумав, решил, что это очень хорошая идея. Получается банальный аутсорс, примерно как системы поддержки hp, которые работают в Индии. За копеечную зарплату вполне можно получить толковых выпускников технических ВУЗов. Остается гадать, как скоро местные чинуши начнут вставлять палки в колеса западным компаниям, вынуждая последних уйти.

Если уж совсем честно, то существующей исключительно в мечтах нанопрезидента проект «русской Силиконовой долины» кажется провальным с самого начала – при существующем уровне коррупции, загибающемся образовании, любые рисковые и высокотехнологичные проекты являются не более чем утопией. О чем Медведеву, кстати, говорили во время поездки по США. И он вроде согласен, даже сам иногда говорит нечто похожее, но вот никаких изменений не видно. А пока продолжаем жить в средневековой африканской стране, где происходят схватки шарлатанов за паству, а вчерашняя грязь, выбившаяся в князи, восседает в госструктурах.

В общем, как говорит один известный дизайнер, «сначала научитесь асфальт класть».

Автор: crztsr

Sorry, I was just being the voice of a generation.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.