Everybody lies! О сериалах

Сериалы как зеркало современного потребления информации.

У себя в закладках я наткнулся на старую, но решительно прекрасную лекцию Юрия Сапрыкина «Кого возьмут в будущее?». Вот отрывок, на котором хочу заострить внимание:

Мы имеем сейчас, уже сейчас, эпоху не буквы, а условной цифры, эпоху, когда единицей информации является не текст, не книга, не смысловое единство, а поток. Есть информационные потоки, с которыми абсолютно все мы наверняка сталкиваемся. У кого-то это френд-лента, у кого-то это лента в фейсбукe или любой другой RSS-фид, который настроен в компьютере. В общем, это какая-то штука, которую вы с утра включаете; дальше она у вас течет перед глазами и ни на секунду не останавливается.

Лекцию я как раз перечитал, находясь в процессе просмотра первого сезона сериала Supernatural. И задумался о вот какой интересной штуке: у меня на жестком диске лежит с десяток фильмов, которые я давно собираюсь посмотреть, но совершенно нет желания, хотя идут они примерно как две серии. А разгадка одна — безблагодатность видимо, истинным символом потребления информации в наше время стали сериалы (в американском понимании этого слова).

О чем говорит Сапрыкин: дискретные блоки информации представляют определенную проблему для восприятия из-за своей дискретности — в них надо погрузиться на какое-то время: от (условно) полутора часов на фильм, до двух дней на книгу. Однако влившись в дикий ритм постоянного потока, выделять время исключительно на такое занятие становится, во-первых, неудобно, а во-вторых непривычно. Сериалы же предлагают привычный ритм — серия в неделю, знакомые персонажи, но сами серии не особо связаны друг с другом: пришел, увидел, просмотрел, отошел, неделю пропустил, снова посмотрел — и так постоянно на протяжении сезона. Река — у нас есть Google Reader, Twitter, новости Вконтакте, на Facebook, в ЖЖ, где угодно, теперь еще есть и House M.D., Lie to Me, Mad Men и так далее. Причем интересно, что сериалы оказались во многом реабилитированы — теперь в голову приходит тот же доктор Грегори Хаус, но не рабыня Изаура со своим Хулио или бесконечные бандиты, они же менты.

Встает другой вопрос, который упорно не дает покоя — «Это хорошо или плохо?». Клипированность сознания: 140 символов в твите, ролик на ютьюбе, дальше сами знаете. Произвести твит или запись в духе «зырьте, поцаны, какая ржака» с копипастой Ибигдана — элементарно, сомневаюсь только что количество здесь перейдет в качество (в случае с Ибигданом уж точно никогда не перейдет). И все же я склоняюсь к тому, что это естественный процесс развития потребления информации. Хорошо или плохо будем оценивать потом.

А сейчас я пошел досматривать первый сезон Supernatural и читать сообщения в Ридере.

Автор: crztsr

Sorry, I was just being the voice of a generation.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.