«Дорога» во многом перекликается с «Книгой Илая». Помимо общего постапокалиптического сеттинга (очень аккуратно воссозданного, с любовью к пустошам и пеплу), фильмы роднит мессадж, только если в «Книге…» он подан практически в лоб, то в «Дороге» он присутствует где-то на более глубинном уровне.
Речь, собственно, о богоискательстве. Главной мыслью обоих картин становится то, что только наличие в головах некой идеи бога (бога в широком смысле, не обязательно какого-то конкретного — например, христианского в «Книге…») отделяет человека от деградации и превращения в животного. Особенно когда спадают ограничения, налагаемые социумом.
Можно вспомнить еще «Сталкера» — идея бога у Тарковского воплотилась в счастье (для всех даром и никто не уйдет обиженным).
Что интересно, большинство синефилов от сохи и (наверняка) блоггеров, видят в «Книге…» боевик с Дензелом Вашингтоном, а в «Дороге» — экранизацию, из которой вырезали шок-контент. Впрочем, эти же люди чуть дальше громят «Как я провел этим летом», оперируя терминами «тупо» и «нуднятина», заодно щедро раздавая советы оператору, режиссеру и монтажеру.
@crazy_tosser позвони мне!!!!