Современное искусство

Я все же уловил для себя суть современного искусства.

Буквально пару дней назад мне, кажется, удалось для себя самого сформулировать, почему я все-таки люблю современное искусство. И дело оказалось не в желании почувствовать — хоть на момент посещения выставки — себя, кхм, «интеллектуальным снобом». Главной причиной любви оказалась главная причина неприязни.

Наверняка одна из наиболее произносимых фраз на выставках — «Да я тоже так сейчас нарисую!». Вот этот момент — «я тоже такое сделаю». Чувствуете, какой демократизм? Более не надо учиться живописи, достаточно просто обосновать свой авторский подход к изображению чего-либо. Конечно, с одной стороны, толстые брошюры, расписывающие «мессадж» автора, проходят скорее по ведомству литературы. С другой, мне, как человеку (точка), не умеющему рисовать, безумно импонирует идея просто начать зарисовывать происходящее в голове, твердо зная, что никто не сможет мне ничего возразить. Everything goes, дамы и господа.

Вот, например, очень нравящиеся мне две картины, представительницы стиля «абстрактный экспрессионизм» — «Белый центр» Марка Ротко и «Номер 8» Джексона Поллока (соответственно; увеличение по клику):

Казалось бы, что особенного? Разберемся: во-первых, обе картины крайне демократичны — любой может сделать что-то подобное, достаточно красок и холста; во-вторых, картины открыты для любых интерпретаций. Тут можно написать много килобайт текста, пытаясь рассмотреть какой-либо авторский посыл, мне лично он видится в одном: «Ты тоже можешь сделать что-то такое. Но мы все-же были первыми». Everything goes, проще говоря.

Автор: crztsr

Sorry, I was just being the voice of a generation.

Современное искусство: Один комментарий

  1. Классно) да, хорошая мысль, действительно, так и есть. Я вот скачала себе фильм про Поллока 2000 года, не смотрела ещё. Но его картины мне тоже нравятся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.