Практическая некромантия

В этом году весь неадекват со Сталиным превысил все мыслимые пределы.

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=11641382&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=0&color=&fullscreen=1

Stalin Song from zhgun on Vimeo.

В этом году вокруг Дня Победы и персоны Сталина творилось что-то совсем дикое и невообразимое. Каждый день появлялись новости об очередном скандале вокруг портрета Сталина. К дискуссии подключился небезызвестный главный редактор журнала про улучшение вкуса мужской спермы Николай Усков, в истерической манере призвавший «бороться с картонным тираном», а затем попытавшийся поиграть в аналитика.
Толпа псевдоразумной слизи пытается втоптать в грязь Ксению Собчак, высказавшую свое мнение. Заметьте — сделала она это аккуратно и последовательно, но толпа блогеров, видимо, не знает значения слов «свое мнение» и «последовательность». Хотя мне кажется, ключевую роль тут играет сама Собчак — большинство не удосуживается прочесть статью и бросается кидаться грязью в К.А.
Между тем, не вижу ничего криминального во взгляде Собчак. Смотрите сами:

День Победы наравне с Новым Годом всегда был тем единственным праздником, который объединял нашу страну. Остальные праздники вызывают слишком много разногласий и вопросов в российском обществе, но, слава Богу, по поводу 9 мая и Нового года консенсуса достичь удалось.

И здесь не стоит путать понятия. Нельзя говорить, что Сталин и ГУЛАГ – это одно, а Сталин и Победа – это другое. Победа – это одно, а Сталин – это другое. Мы, безусловно, должны поздравлять наших ветеранов и праздновать замечательный Праздник Победы, которым мы действительно можем и должны гордиться.

Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь просветил меня — что в этом такого? Разве оно не так получается? Если быстро пробежаться по списку государственных праздников, то действительно, только по поводу Нового года и 9 мая обычно никаких вопросов не возникает. Другое дело, что 9 мая ежегодно превращают в цирк, с самым большим корпоративом с солдатиками на Красной площади, поводом нажраться в центре и поорать «Россия!».

Наврядли проблема в 9 мае. Смотрите — как только где-то заходит речь о Дне Победы как о празднике, как тут же дискуссия сваливается в непрекращающийся срач о Сталине. Так оказывается, что из всех современных политиков один только Сталин вызывает больше всего споров и внимания (а кто еще? за остальными клоунами и следить скучно). По этому поводу я нашел отличную статью Восставший из ада из The New Times.

Вся послевоенная история СССР, а затем России — это история десталинизации и ресталинизации. История попыток избавления от памятников вождю и возвращения его на пьедестал. Сеансы разоблачения — это хрущевская оттепель и горбачевская перестройка. Заморозки после 1968 года и слякоть путинских лет — это ползучая реабилитация корифея всех наук.
Уроки истории не передаются с ДНК отцов и молоком матери — каждое поколение вынуждено выучивать их заново. Что знают сегодняшние молодые люди, родившиеся после 1990 года, о Сталине? Он для них такой же исторический персонаж, как Иван Калита или Николай Первый.

Здесь есть один незаметный, но очень хороший, на мой взгляд, пункт — вместо того, чтобы каждый раз воскрешать и изгонять Иосифа Виссарионовича, что называется, let him rest. Это еще повезло, что не трогают других тиранов из российской истории, хотя личность Петра I до сих пор популярна во время периодически возникающих проблем в отношениях со Швецией (не уверен, правда, что шведы узнают этого непонятного мужчину в парике). Почему бы и Сталина не оставить в покое? Что за необходимость каждый год возвращаться к одним и тем же разговорам, ведущимся в одних и тех же выражениях? Последний пример появился сегодня на LiveJournal.ru. Еще не хватает традиционных апелляций к непонятной статистике, которая у каждого своя, но при этом всегда официальная.

В общем-то понять можно — если гордиться больше нечем, то начинаешь гордиться страной, называя ее Родиной и всячески колеблясь с курсом партии. В российском случае все еще хуже, поскольку любовь к, кхм, Родине сочетается с потрясающей ретроградностью большинства населения. Впрочем, другого и вправду не имеется. Жуткое явление, на самом деле, когда ближайший объект гордости находится лет на 70 в прошлом.

Думаю, если бы Сталин сейчас вернулся, то посетители детских форумов про короткоствол не были бы так довольны, как они это пытаются всем (и себе самим) доказать. Не удивлюсь, если Дмитрий Юрьич первым рванул бы куда подальше, продолжая кормить паству байками про Сталина и Советский союз, призывая бороться с проклятыми либералами.

UPD

Любопытное мнение по поводу празднования Дня Победы опубликовано на сайте проекта Сноб. Вот в частности пункт, с которым я согласен целиком и полностью.

столь пафосное празднование победы над внешним врагом важно для общества, которое ищет самоутверждения в прошлом страны. Для страны, не уверенной в себе и своем будущем, страны, вышедшей на пенсию и вспоминающей свои лучшие годы.

Автор: crztsr

Sorry, I was just being the voice of a generation.

Практическая некромантия: 3 комментария

  1. мульт классный) токо нельзя, как ты призываешь, просто так поставить точку и забыть — без выводов. гос-во должно сделать наконец-таки выводы и конкретные шаги, тогда все наконец-таки успокоются и забудут всё. но это невозможно, пока живы ветераны, кот. будет обидно. т.ч. придётся ждать ещё лет 20, пока они не умрут)
    то, что медвед «осудил» стал режим — на словах чтоли? слово в карман не положишь

    1. По-моему, «точка» в таком деле позволит взглянуть на ситуацию по-новому. Даст возможность признать, что это пройденный этап и его наконец надо осмыслить и сделать выводы.
      Да и вообще надо определиться, мы «за» или «против». А то у нас складывается ситуация под названием «left hand doesn’t know what the right hand is doing». С Гитлером вот все понятно, у нас же любители твердой руки только прибывают, окормляемые деятелями типа того же Пучкова.
      А недовольные все равно будут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.