Бэтмен и дети Поволжья вспыли в контексте «Велес-ВА», это часть их сборника «Юмор-Комикс».

Издательство было основано в в Екатеринбурге тремя ветеранами Афганистана (Игорем Кожевниковым, Радиком Садыковым и Игорем Ермаковым) после возвращения из армии. Это определенно наложило отпечаток на их творчество, которое было ориентировано на патриотическое воспитание молодежи.

Первый сборник комиксов они выпустили в 1991 году тиражом 5000 экземпляров на ужасной газетной бумаге, однако дальше стали улучшать и качество печати, и уровень самих комиксов. После выхода отдельных сборников, в 1992 начал издаваться журнал комиксов «Велес». Он включал рассказы о Велесе и Илье Муромце (славянское фэнтези, задолго до Перумова и Семеновой!) , патриотический комикс «Красная кровь» по мотивам Афганской войны и т.д., отдельно выходили «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо», комиксы-раскраски «Ниндзя-черепашки и Русский Мишка» и «Бельчата-летяги и Русский Мишка». Все комиксы издательства доступны на сайте http://veles-va.ru/comics/content/coms.html

Сейчас все это выглядит забавным трэшем, в том же сюжете про Бэтмена даже герои описаны на основании пересказа (Харви Дента перепутан с дворецким Альфредом). Но это обычная история для того времени, в одной из детских газет я читал литературные переложения Робокопа и бертоновских Бэтмена и Джокера. Издания «Велес-ВА» были популярны, их раскупали в условиях полного отсутствия рынка комиксов. Во всех комиксах хватало жестокости и эротики в духе кинобоевиков 90-х, а «Красная кровь» легко сравнима с американскими комиксами как по уровню графики, так и по сюжету.

Но дефолт 1998 года и пожар в типографии, уничтоживший тираж 8 выпуска «Велеса», подорвали силы издательства и выпуск комиксов прекратился. Сейчас они полностью переквалифицировались на патриотическое воспитание (школа рукопашного боя, военно-патриотический клуб и детская футбольная команда). Чуть раньше прекратила регулярно выпускать свои комиксы уфимская «Муха» и этим закончился безумный период русских комиксов конца XX века. Они были отражением духа времени, сейчас такого уже никто не нарисует.

[Zero History @ Telegram]