доклад НАТО от мая 1975 г., посвящённый экономическим аспектам повседневной жизни в СССР, и написанный по результатам симпозиума, проходившего в штаб-квартире НАТО.

Источник

Очень любопытно.

Несмотря на такие значительные продвижения, средний советский потребитель может считаться процветающим лишь в сравнении с очень низким уровнем его жизни в прошлом. По отношению к промышленным странам Запада, Советский Союз продолжает значительно отставать в потребительском секторе. Потребление в СССР на душу населения составляет примерно одну треть от потребления в США, и около 50% от аналогичного показателя в Великобритании, Франции и ФРГ. Даже при сравнении с рядом союзников из Восточной Европы, СССР имеет неблагоприятные оценки.

<...>

которые сложно или вообще невозможно получить через нормальные каналы. Д-р Саймс (Simes) из Университета Джорджтауна предположил, что этот повсеместно распространенный нелегальный рынок функционирует в советском обществе вне системы узаконенных экономических отношений, и, до некоторой степени, вне контроля правительства. В противоположность “черному рынку”, хорошо известному в любом обществе, испытывающим временную нехватку и нормирование товаров, “параллельный рынок”, похоже, становится постоянным явлением, созданным, как уже описывалось, неэффективным распределением товаров и услуг, низким их качеством, и частой нехваткой наиболее желаемых товаров.

“Параллельный рынок” предлагает не просто более качественные, зачастую изготовленные на Западе, одежду или электрические приборы. Для тех граждан, которые способны заплатить, некоторым из них он также предлагает вторую неофициальную работу, и такие преимущества, как собственную квартиру, качественный ремонт жилья, улучшенное медицинское обслуживание, лучшее проведение отпуска, дополнительные транспортные возможности, например, приобретение автомобиля, или даже получение для него запасных частей, которые другим путем невозможно получить, и т.п. То есть, этот рынок функционирует, используя в первую очередь товары и услуги, произведенные государством. Также отмечалось, что помимо миллионов советских граждан, обращающихся к этой “постоянной незаконности”, правительственные агентства и предприятия также широко используют этот “второй рынок” для быстрого приобретения нужных материалов и оборудования, чтобы своевременно выполнить плановые показатели. Во многих случаях руководители этих организаций беспокоились о выполнении плана, а не преследовали личные цели. Конечно, операции, которые начинаются с профессионально корректных мотивов, могут привести к ситуациям, в которых извлекаются личные, незаконные доходы.