(…)

Два года назад я писал, что националистов выделят из оппозиции и присоединят к центристам. И вот о том же в краткой заметке в “Ведомостях”:

Украинские события раскололи националистов. Часть из них – лидер «Русских» Дмитрий Демушкин, лидер Российской правой партии Владимир Истархов – не поддерживают официальную позицию по конфликту на Украине. Но есть и попытки объединения правых вокруг поддержки Донбасса – так, в Петербурге было учреждено движение «За Новороссию», куда вошли как отделение «Родины», так и оппозиционные Национал-демократическая партия и Русское имперское движение. По приблизительным оценкам, несколько сотен националистов воюют за ДНР и ЛНР, от 20 до 200 человек – за Украину. Митинговая активность также была посвящена украинским событиям. Первой крупной совместной акцией провластных и внесистемных националистов стал митинг «в поддержку русских на Украине» 10 марта 2014 г., в котором приняли участие как активисты «Другой России», так и НОД. Во второй половине года активизировались провластные националистические движения. «Русский марш», однако, не смог объединить националистов – часть отправилась традиционно в Люблино, а другая – на акцию «Русский марш за Новороссию» на Октябрьском Поле.

Процесс формирования прогосударственного национализма идет с трудом, говорит директор «Совы» Александр Верховский: «Власти не готовы к самодеятельности, даже если она в их поддержку». Постепенно националисты вернутся к антимигрантской повестке, считает он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.