(…)

В сегодняшней «Ъ-Власти» — cover story про закредитованность населения и надвигающийся дефолт. По материалу можно легко изучать современную историю России и особенности повседневной жизни:

В октябре 2011 года в Кемеровской области шахтер Максим Смирнов получил в банке “Траст” кредит в 300 тыс. руб. На них он купил машину — подержанную “Хонду”. Но в автомобилях он разбирался плохо: у иномарки оказался сломан двигатель, ее пришлось чинить, докупать к ней дорогие детали, а потом и продать почти в два раза дешевле. Без машины Смирнов жить не хотел, взял еще 200 тыс. в Сбербанке и купил белую подержанную “Тойоту” — и снова оказался на рынке автозапчастей, и снова продал машину дешевле, чем купил. По кредитам к тому времени набежали проценты.

<...>

В мае он пошел работать водителем на нелегальный частный разрез. Незадолго до этого он взял третий заем в Альфа-банке, купил скромную 99-ю модель “Жигулей”. В этой машине 26 мая, в первый день работы на частном разрезе, его и нашли с торчащим в горле ножом. Следствие пришло к выводу, что мужчина покончил с собой из-за долгов.

А также:

В единственном кафе города Калач, что в пяти часах езды на автобусе от Воронежа, под песню “Вся Москва блестит, вся Москва горит” все посетители смотрят “Дом-2”. Я слушаю историю о 25-летнем парне, который хотел показать своей девушке, что состоялся как мужчина, говорил ей, что работает, а сам подделывал справки о зарплате и постоянном месте работы, чтобы получать кредиты. В мае его нашли в лесу за родной деревней в запертой машине и шлангом от выхлопной трубы внутри. Его брат не верит, что это было самоубийство и считает, что он связался “с плохими людьми”. Но признает, что о том, сколько на самом деле у брата было долгов и кредитных карт, семья узнала только после его смерти. Вернувшись в гостиницу, я включаю телевизор. На экране героиня сериала объясняет следователю: “Захочешь жить нормально, одеваться, обуваться прилично — еще не на то пойдешь”.

Передача Дом-2 мелькает в репортаже постоянно. Я давно придерживаюсь точки зрения, что Дом-2 надо обязательно смотреть всем, кто хоть немного интересуется внутренней политикой и жизнью общества, именно эта передача (в полном соответствии с Бодрийяром, кстати) рассказывает про Россию все, что вы хотели знать:

На ее странице в социальной сети “В контакте” опубликованы коллажи из золотых кредитных карт и дорогого виски, снимки на телефон с настоящими (отец привез из Германии) и поддельными (купила за три тысячи в Тюмени) дизайнерскими сумками. На фотографиях стразы, золото, блеск — все, что так часто появляется в любимой передаче Татьяны “Дом-2” и сериалах, которые в Тюмени, Сургуте, Кемерово и в других городах молодые мамы смотрят не отрываясь.

Когда ее гражданский муж, охранник, принес с работы забытый кем-то из посетителей паспорт, Татьяна предложила оформить на него кредит в банке, тем более что у них был знакомый, похожий на владельца потерянного документа. Муж отказывался, приятель не хотел, но в итоге все трое оказались в офисе “Русского стандарта” и начали заполнять документы.

Желающие могут представить, что произойдет, когда платежеспособность по кредитам рухнет.

1231639_719824221366172_588809110_n

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.