Жан-Жак

Нисколько не удивительно, а даже как-то закономерно, что главным современным философом России стал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, предложивший ввести в Уголовно-процессуальный кодекс «институт установления объективной истины»:

Объективная истина не относится к идеологии, а является базовой категорией научного познания, в том числе в господствующей в современной российской, да и мировой, науке методологии диалектического материализма, основным постулатом которого является тождество бытия и сознания. Из этого постулата выводится тезис о познаваемости объективной действительности. Возможность достижения истины материалистическая диалектикая ставит в зависимость от применения правильной, научно обоснованной методологии, то есть способов исследования. В целом в уголовно-процессуальном доказывании эти методологические условия обеспечивались за счет таких принципов, как полнота, всесторонность и объективность исследования всех обстоятельств, имеющих значение для дела в их системном единстве, а также ряда иных положений закона, носящих более частный характер, например, таких, как требование о необходимости устранения всех логических противоречий между доказательствами посредством собирания новых фактических данных, обосновывающих истинность одного или другого.

Идея же о невозможности достижения объективной истины относится к чуждому современной науке философскому течению, называемому агностицизмом. Крайнее проявление этого течения – скептицизм – основывается на отрицании всякого смысла в познании вследствие невозможности истинного знания.

Таким образом, современная методология науки исходит из того, что при условии правильного логического познания объективная истина может быть достигнута.

В последнее время много говорится о ложных ценностях загнивающего капиталистического Запада, а вольтерьянцы и вольнодумцы заполонили и ведут среди несовершеннолетних пропаганду гомосексуализма. Может быть, пришло время обратиться к Востоку? Скажем, по примеру Древнего Китая, чиновники будут сдавать серию экзаменов, во время которых будут, в том числе, размышлять на темы философии и поэзии.

В итоге, лет через 20, в университетах, в рамках курса философии, будут преподавать не только учения Сергия Булгакова, Николая Бердяева, Владимира Соловьева и Павла Флоренского, но и труды выдающихся консервативных мыслителей Александра Бастрыкина, Владимира Маркина, Елены Мизулиной и почвенника Сергея Железняка.

755208654264410487660-1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.