Четвертые сутки пылают пуканы

Одной из основных тем недели стал законопроект по ужесточению борьбы с пиратством в Сети, разрабатывающийся с осени прошлого года, но ставший снова актуальным по причине претензий Совета Федерации к Министерству культуры. Начавшее было заваливаться знамя борьбы с пиратами подхватил министр культуры Владимир Мединский, успешно ворующий материалы для своих научных работ безо всяких торрентов:

Нести ответственность за неправомерный контент в интернете должны не только провайдеры и сайты, но и пользователи файлообменных сетей, считает Минкультуры. При этом искать “пиратов” придется операторам связи, а владельцам сайтов необходимо будет проверять легальность контента по специальному государственному реестру. Это попытка одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого, утверждают интернет-компании.

<...>

Владельцев сайтов в свою очередь предлагается обязать отслеживать легальность размещенного контента. Для этого им придется сверяться с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности, на создание которой Минкультуры предлагает уполномочить один из федеральных органов власти.

I have no idea what I'm doing
В рабочую группу законопроекта вошли лучшие люди, в том числе Роберт Шлегель, бывший одно время пресс-секретарем движения «Наши» со всеми вытекающими.

Это была бы очередная неработающая идиотская инициатива по сравнительно честному распилу средств, если бы не тот факт, что Минкульт предложил приравнять ресурсы с пиратским контентом к детской порнографии.

Если в России заговорили про патриотизм, значит, проворовались. Если чиновники заговорили про защиту детей, значит, что-то будут резать. Заметьте, например, как удачно удалось приравнять педофилию к гомосексуализму и к либерализму.

Но давайте на минуту отвлечемся от политики и представим, что очередной виток борьбы с пиратством действительно носит экономический характер — ВТО, вот это все.

И тут у меня сложное чувство.

Наверное, пиратить чужой интеллектуальный труд все же плохо. Особенно когда вы пиратите что-то действительно стоящее, что почти наверняка не отобьется в продаже и, таким образом, может пустить создателей по миру. В конце концов, именно по причине того, что в России качают кино с торрентов, слушают пиратскую музыку Вконтакте, смотрят аниме и трогают себя за всякое, российский рынок не рассматривается в числе основных, например, Microsoft при запуске новых продуктов.

С другой стороны, о чем периодически говорят, но снова забывают, в России элементарно отсутствуют возможности удобной покупки или аренды электронных копий, а существующие платформы не могут конкурировать с трекерами и специализированными сайтами с точки зрения ассортимента.

В этом смысле с музыкой стало сильно проще после запуска iTunes (кроме того, работают стриминговые Zvooq, Deezer и Яндекс.Музыка). Думаю, правда, что купив пластинки The National и Дэвида Боуи, я уже выполнил годовой финансовый план Apple по iTunes в России, но здесь как раз может помочь ограничение файлообмена.

С кино хуже. Существующие ресурсы (Ivi, Now, Zoomby) пока не могут полноценно противостоять трекерам и Контакту, а появление брендированных ТВ-приставок, скорее всего, не рассматривается.

Совсем все плохо с книгами. Открыв Литрес, хочется его тут же от ужаса закрыть, протереть монитор святой водой и нарисовать над компьютером ловушку для демонов. Ассортимент Озона невелик и не выдерживает конкуренции с Флибустой. И, судя по всему, ждать изменений в ближайшее время не стоит — крупные издательства не проявляют особой заинтересованности в легальной торговле электронными версиями, у малых никто не спрашивает, а возможный консенсусный вариант с собственным ридером Озона не пережил запуска.

Это, на самом деле, печально: купив себе полтора года назад самый простой Amazon Kindle за $79, я заметил, что полностью перестал скачивать книги. Гораздо проще их купить в один клик на сайте, чем специально куда-то лезть и потом перекидывать на устройство.

В итоге, конечно, вопрос к контент-провайдерам — насколько они заинтересованы в выходе на рынок. С кинопрокатом же получилось: сейчас Россия стабильно входит в топ-5 стран по сборам.

Министерство культуры Российской Федерации создает единый государственный реестр легального контента
Министерство культуры Российской Федерации создает единый государственный реестр легального контента

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.