The times they are a-changing

Центр стратегических разработок (ЦСР), опубликовал исследование, посвященное политическим настроениям российских граждан после начала третьего срока Владимира Путина. Читать надо, соответственно, под эту песню.

Лента пишет:

Материалы подготовлены для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Когда-то ЦСР предсказал массовые гражданские протесты минувшего года. Согласно нынешнему исследованию, проведенному в конце сентября – начале октября 2012 года, россияне “все больше говорят о возможности и желательности революции”. Ресурс поддержки Путина исчерпывается. Разочарованы властью и негативно относятся к ужесточению законодательства 66 процентов респондентов. В то же время и прежнего единства среди оппозиционеров больше нет. Ученые заключают: Россию ждут либо массовые акции неповиновения, либо серьезная перестройка в правительстве, либо стагнация и национальное вымирание.

<...>

“По мнению респондентов, за многие годы правления Путина, включая и условный период правления Дмитрия Медведева, не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания”, – резюмируют исследователи. В этом смысле после президентских выборов 2012 года ничего не изменилось. Сами респонденты падение рейтингов власти считают закономерным, указывают ученые.

<...>

Перечисляя изменения в политическом сознании россиян, произошедшие с тех пор, как начался третий срок Путина, исследователи указывают, что “практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности и желательности революции”. Перспективы революции обсуждаются как единственно возможная альтернатива обновления власти – если она сама откажется от этого обновления. При этом смену руководства через выборы респонденты не рассматривают как реалистический вариант.

<...>

Негативно встречены и новые законы, ужесточающие правила проведения митингов, закон о клевете, деятельности некоммерческих организаций и т.д. Многие участники фокус-групп расценили их “как очередной шаг в ликвидации в стране свободы слова и волеизъявления граждан”. При этом о новых законах достаточно осведомлены не только москвичи, но и жители провинции.

Отношение к Путину представителей “среднего класса” в последние месяцы изменилось с негативного на враждебное и отчужденное, заключают исследователи.

Кроме прочего, на рейтинге Путина отражаются многочисленные скандалы с участием священников – в том числе история с часами патриарха и суд над “Pussy Riot”, который происходил при очевидном вмешательстве РПЦ и федеральной власти. “Эти и другие истории негативно повлияли как на имидж РПЦ (точнее, ее руководства), так и на имидж самой власти”, – делают вывод эксперты.

<...>

Кроме того, одновременно с началом третьего срока Путина резко изменилось отношение к Дмитрию Медведеву. Прежде к нему относились добродушно-иронично, сейчас о нем не говорят вообще, либо упоминают “в довольно унизительном для него контексте”, говорится в докладе.

<...>

Результаты интервьюирования участников протестных митингов показали, что декабрьского единства среди них больше нет. Большая часть – 54 процента респондентов – заявила о разочаровании в протестном движении и задумалась о бессмысленности происходящего. По мнению этих опрошенных, митинги и оппозиционные протесты ни к чему не привели. Вторая часть (32 процента), напротив, уверена, что протестная активность не затухает, а просто переходит в другую плоскость, которая пока еще не определена.

Доклад полностью опубликован на сайте ЦСР, я сделал зеркало на Scribd.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.