Мое кунг-фу сильнее твоего [м/ф “Кунг-фу Панда 2”]

Посмотрели “Кунг-фу Панду 2”.

Неуклюжая панда по имени По, завоевавший титул Воина Дракона и ставший мастером кунг-фу в первой части, сталкивается с кризисом идентичности, внезапно осознав, что гусь наврядли может быть отцом панды. Прорываясь сквозь тревожные видения детства, По пытается разыскать свою семью и заодно готовится встретиться с новой опасностью – власть во всем Китае намерен захватить кровожадный павлин Шен.

Интересующий всех вопрос – лучше или хуже первой “Панды”? Во многом повторяется история со “Шрек 2”: фильм одновременно и лучше, и хуже. Мультфильм стал динамичнее, визуально насыщеннее: пейзажи, деревни, дворцы яркие, запоминающиеся и однозначно намекают на возрастающий интерес к китайской культуре; павлин, озвученный в оригинале Гари Олдменом, выдает несколько более сложную мотивировку своих действий, чем обычно в мультфильмах Dreamworks; приятно смотрятся видения По, выполненные классической рисованной анимацией. Но в то же время никакого особого развития не заметно: шутки по-прежнему не радуют тонкостью, постоянные схватки приедаются, а Михаил Галустян, озвучивающий главного героя, явно временами принимает “Кунг-фу Панду 2” за “Нашу Рашу”. Самое главное, что история про милого, неуклюжего медведя, ставшего вдруг мастером кунг-фу, хороша только один раз; когда ее преподносят во второй, смешивая к тому же с детской психологической травмой, становится не так смешно. (Впрочем, стоит признать, что детям наверняка понравится – едва ли кто-либо из целевой аудитории полезет в подобные дебри.)

Также важен вот какой момент: вышедшая в 2008 году первая часть “Кунг-фу Панды” стала долгожданной заменой откровенно надоевшей серии “Шрек”. Новый мультфильм был хорошо встречен критиками (73% на Metacritic, 88% на Rotten Tomatoes) и собрал в прокате почти 632 миллиона долларов при бюджете в 130 миллионов, окончательно подтвердив мнение, что место центрального персонажа Dreamworks зеленый огр уступит панде. Однако готовность студии бесконечно развивать удачную концепцию вплоть до полного истощения ресурса (серия пополнится еще четырьмя сиквелами) несколько пугает. На этом фоне нестандартные идеи Pixar лично мне кажутся гораздо более привлекательными.

И да, “Кунг-фу Панда 2” не изменила основному принципу работы студии Dreamworks.

One thought on “Мое кунг-фу сильнее твоего [м/ф “Кунг-фу Панда 2”]”

  1. ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххууууууууууууууууууииииииииииииииииииииииииииинннннннннннннннннннннннннннннннняяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.