Till I can get my satisfaction [фильм Сатисфакция]

Посмотрел фильм “Сатисфакция” с Евгением Гришковцом.

Не очень красивая история произошла на днях в ЖЖ Евгения Гришковца. Суть такова: в конце января в прокат вышел фильм “Сатисфакция“, по сценарию Гришковца и режиссера Анны Матисон, в котором Евгений сыграл главную роль на пару с Денисом Бургазлиевом. Два дня назад, 10 февраля, стартовали также официальные продажи DVD. Евгений отдельно подчеркнул, что все имевшиеся ранее копии – контрафакт и забанил всех комментаторов, даже высказывавшихся в духе “я скачал фильм – очень понравился – скажите, как можно отблагодарить” (нотариально заверенный скриншот™). Также мимоходом упомянул о людях, которые были наняты специально для отслеживания пиратских копий. Комментарии впоследствии были закрыты.

Сразу отмечу, что в отличие от всех других копирастических срачей (из последних примеров – Никитин и 18 песен), Гришковца можно оправдать: в картину, по слухам, были вложены частные деньги и общий бюджет, если верить Кинопоиску, составил 400 000 $. Фильм вышел небольшим количеством копий без маркетингового бюджета и, естественно, провалился. Возможно, что-то удастся добрать продажами DVD и показами на телеканалах.

Но вернемся к нашим творцам. Что мне лично непонятно, так это столь агрессивная позиция Евгения. “Сатисфакция”, в принципе, неплохой фильм (об этом ниже) – не хороший, а именно неплохой; однако предполагать, что он сможет заработать – весьма наивно. Давайте честно: ситуация, когда русский фильм зарабатывает в прокате – исключение. Я лично вижу тому одну главную причину: российское кино за недолгие 20 лет умудрилось пролететь сквозь анальное отверстие Сатаны и очнулось только после сильного удара о самые глубины ада, с омерзением увидев у себя перед носом клубок бондарчуков и михалковых (эх, хорошо сказал). И может быть отдельным режиссерам (которые на самом деле режиссеры, а не поставщики “великих фильмов про великих себя” на бюджетные деньги) хочется что-то исправить, да только “исправить” обычно означает абсолютно фестивальное кино, которому вручат медведя-ветвь-whatever, но никто смотреть не станет (и не надо – потому что там все равно ад и погибель, только фестивальная; см. “Все умрут, а я останусь” или “Овсянок”). Из всех вышедших в последнее время русских картин я могу назвать только одну, которую посмотрел с удовольствием сам, всем порекомендовал и потом еще DVD купил: “Как я провел этим летом” (он тоже провалился, кстати).

Так что странно видеть такую реакцию на абсолютно предсказуемый результат сборов, тем более, что фильм – не радостная скотокомедия с Гариком Харламовым, Пашей Волей и еще каким-нибудь кумиром лиц младшего школьного возраста.
Другой момент – отслеживание копий. Я снова не могу понять: зачем? На месте одной удаленной раздачи появятся две новых – но уже на недоступном The Pirate Bay. Тем более, учитывая уже упомянутые особенности фильма: копий мало, прокат свернулся очень быстро, а заказывать DVD в другие страны – неразумно из-за всеми любимой “Почты России” (дорого и диск побьют). В удаленных комментариях открытым текстом говорили: скажите как отблагодарить – переведем деньги (по личным ощущениям аудитория Гришковца вовсе не бедствует). Опробованная Radiohead схема доказала свою работоспособность даже в дикой России: “Круги” тому пример. Взамен Евгений предпочел бросить кавалерию на тут же растворившихся в глубинах Интернета пользователей торрентов. Что еще страннее – Гришковец есть на “Кругах”, в том числе имеется видео его спектаклей.

В конце немного о фильме: “Сатисфакция” – некая более “взрослая”, что ли, вариация на тему “О чем говорят мужчины”. Только взрослость понимается нравоучительностью и усталостью. Словом, там, где у Квартета И – легкий и точный юмор, у Гришковца – непрекращающийся задушевный монолог. Единственный фирменный прием уже начал надоедать. Скучно.

В этот раз веселая картинка будет:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.