Шпайш машт флоу

Срач вокруг “Русского Бумера”.

Про роман “Цветочный крест” Елены Колядиной, 2 декабря получивший “Русского Букера”, уже написано немало. Отметился даже портал для малолетних любителей короткоствола. Из адекватных изданий, извините, доставили: колонка на Ленте (Артем Ефимов – Привет из афедрона), интервью пейсательницы на “Взгляде” и рецензия в Ъ. Но по-настоящему шикарный текст по теме вышел на OpenSpace:

Я вот не имею ни малейшего представления о том, чем руководствовалось жюри, награждая этот изумительный во всех отношениях текст, и знать об этом ничего не желаю. Но мне представляется важным, что стечением обстоятельств, действовавших через прозаика Колядину, через часть редколлегии журнала «Вологодская литература» и через членов жюри «Русского Букера», в фокус общественного внимания на короткое, видимо, время, но все-таки оказался вытолкнут чудовищный по качеству текст — образец запредельной и притом органической, естественной невменяемости, исторической, языковой, какой угодно. «Цветочный крест» — почти лишенный членораздельности шмат бормотания, мычания, вскрикиваний и причмокиваний. Зрелище неприятное и страшноватое: история, рассказанная идиотом и полная этого самого. Дискурсивный фурункул.

OPENSPACE.RU

мнение

И всхлип, и взрывИ всхлип, и взрыв

Нынешняя русская словесность поставила «Цветочный крест» на собственных попытках объяснить что-нибудь нам или себе самой сколько-нибудь внятно и членораздельно, – полагает МАРТЫН ГАНИН

Дальше ›

***
Я по диагонали пробежал “Цветочный крест” (есть на Либрусеке) и, в общем-то, удивлен. Во-первых, соседство повестушки из журнала “Вологодская литература” рядом с, чего уж там, великолепным “Домом, в котором…” Мариам Петросян само по себе странно . Во-вторых, продираться сквозь этот набор букв тяжело, даже если просто просматривать. В третьих, весь набор подобной лексики способен впечатлить и как-то порадовать лет в 13; видимо, членам жюри “Русского Букера” как раз столько. В четвертых, о чем совершенно правильно говорится в другой колонке на OpenSpace (Юлия Любимова – Не на месте), “Крест”, по сути, скорее фанфик. Такое трогательно произведение, набитое в “Ворде” ночью на каникулах поклонником, скажем, Алекса Орлова (см. также книжку, читаемую главным героем в романе Андрея Подшибякина “Игрожур”). “Его воспрявшее естество вошло в ее разгоряченное лоно” и так далее. Это, безусловоно, круто и достойно публикации где-нибудь в блоге автора на LiveJournal или на Самиздате, но на каком основании фанфику присудили одну из главнейших российских литературных премий? В следующем году “Большую книгу”, наверное, присвоят серии S.T.A.L.K.E.R..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *