What has been seen

Вы все это, конечно, уже видели, но уж очень красиво:

20

Резиденции Януковича и генпрокурора Пшонки — настоящие музеи, только не коррупции, а мусора в головах.

Когда колхозник дорывается до денег и практически неограниченной власти, то получается генпрокурор Пшонка и Дима Энтео. Потому что дизайн интерьера и авангардизм это для педерастов.

О Broken Age [Act 1]

Broken Age в продаже на Steam за 449 рублей

Я прошел первый акт Broken Age и он чудесный.

Серьезно, поиграйте — я думал, Тим Шейфер угостит всех известно чем, но нет (даже после хороших рецензий сомнения оставались). Квест, похожий на классические игры Шейфера, с хорошим юмором, приятной стилистикой и даже с логикой загадок и повествования.

Киев

Photo: Max Seddon

Я, в отличие от абсолютного большинства русских блогеров, экспертом по внутренней политики Украины не являюсь, поэтому предпочитаю молчать. Но мне все же интересно: почему Янукович постоянно совершает поступки один глупее другого?

Darkest Dungeon

На Кикстартере собирают деньги на Darkest Dungeon — очень круто выглядящий rogue-like про психующих героев, зачищающих подземелья:

Запрошенную сумму собрали за день, теперь идут stretch goals. Концепция супер, выглядит отлично, надеюсь, в итоге все получится и у нас будет новый FTL.

Кролик мусолил капустный листок

В фильме «Биохимия предательства» про Власова и РОА (на самом деле не совсем) творился настоящий ЖЫР — в эфир ставили песню группы Коловрат «Герои РОА» в исполнении каких-то школолош, Новодворская и Фейгин страстно рукопожимались, Ковалев ручался про изнасилования и вспоминал Масхадова, блогер Ежак ругал Зою Космодемьянскую, Гоблин прыгал на Ежака, ну а автор ленты Константин Семин (из мамонтят, насколько я понимаю) попутно разоблачал иностранных агентов, геев и правозащитников.

Я почему-то вспомнил, как в 2007 году, на следующий день после смерти Ельцина, гулял со знакомым в районе Красной площади, и к нам подошел подвыпивший мужичок, который хотел стрельнуть денег на опохмел. Мой приятель наклонился к нему и практически прошептал: «А Вы в курсе, что Ельцин умер?». Мужичок осел и уставился в пустоту.

Не знаю, почему я об этом вспомнил.

BgnsEmoCIAAxDHo

О The Elder Scrolls Online [Closed Beta]

Впечатления от беты The Elder Scrolls Online.

The Elder Scrolls Online выходит 4 апреля. Сейчас можно оформить предзаказ на сайте

(NDA по ЗБТ снят для всех, я сбивчиво расскажу немного про свои впечатления, а подробнее читайте в превью Петра Сальникова на Gmbox).

Поиграл в закрытую бету The Elder Scrolls Online (TESO), и она мне скорее не понравилась.

Детальной информации о сюжете пока нет, известно, что события в TESO происходят примерно за тысячу лет до событий Skyrim, во времена Второй Эпохи. Над Тамриэлем нависает Принц Даэдр Молаг Бал, а между собой грызутся три фракции.

Для игры доступны три упомянутые фракции, по три расы в каждой, каждый может выбирать один из четырех классов. При этом привязка к классу достаточно жесткая, а количество скиллов сильно урезано, причем достаточно странно, на мой взгляд. (Я, как обычно, выбрал данмера-мага).

Из однозначных плюсов — это абсолютно The Elder Scrolls; нам, кажется, наконец покажут весь Тамриэль; игра симпатичная; стиль узнается сразу же. Из минусов — все остальное.

Я не понимаю, как так порезали скиллы, что есть, например, ветка Dual Wield, есть ветка One-Handed and Shield, но нет ветки One-Handed. Куда делись классические магические школы Destruction, Alteration и т.п. (возможно, впрочем, что они еще не все созданы в мире игры). Почему так плохо с навигацией. Что за странные ограничения на цепочки квестов. Почему такой неудобный бой от первого лица.

Но если все вышеперечисленное можно отнести к ограничениям беты и онлайн-версии, и, в принципе, можно привыкнуть, то экономика осталась абсолютно за гранью моего понимания.

Основной валютой в игре является золото, которого очень мало.

Например: из одного врага на старте выпадает одна золотая монета, за задания выдают около 30 монет. Экипировки в начале у вас, традиционно, почти нет. Достать ее обычными для RPG и MMORPG способами не получается. За неделю достаточно активной игры я накопил что-то около 600 монет. Починка простейших первоуровневых предметов влетает примерно в 50 монет, какая-никакая броня в стартовой локации стоит от 300 монет (перчатки — 318, все остальное — дороже). Расходные материалы, которые требуются пачками, также не купить: Petty Soul Gem стоит, если правильно помню, в районе 45 монет.

Надежда, видимо, на крафтинг и на то, что игроки смогут выстроить работающую экономическую модель, но это очень сомнительная перспектива: я смог примерно прикинуть, что самыми полезными, традиционно, будут алхимия, кузнечное дело и зачарование, т.е. в остальных необходимость отпадает.

Лично мне кажется, что нынешняя модель экономики — путь к отступлению во F2P. И вот про деньги сейчас интереснее всего.

Так уж вышло, что люди готовы платить только компании Blizzard, а все прочие игры, работающие по подписке, тонут: за год схлопнулась Star Wars: The Old Republic, стартовавшая по подписке в конце 2011 года, а сейчас, судя по всему, доживающая последние дни по F2P. Warhammer Online отключили в декабре 2013 года, по инерции продолжает жить Ultima Online. Единственное исключение, пожалуй, EVE Online, но это слишком нишевый продукт — на конец 2013 года там было всего 500 000 игроков (в WoW сейчас примерно 7,8 млн.).

TESO также стартует по подписке, но я сомневаюсь, что ее хватит надолго.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что все проблемы The Elder Scrolls Online именно из-за того, что она Online. Все предыдущие игры серии были строго однопользовательскими, ты там ощущал себя маленьким человеком, который идет навстречу приключениям. Как только в тот же мир запустили толпу других игроков, все тщательно выстроенные декорации рухнули: оказалось, что облака сделаны из ваты, деревья вырезаны из картона, снег — порезанный пенопласт, а мрачная пещера с некромантом сложена из диванных подушек.