(…)

С каким-то искренним удивлением оппозиционно настроенный народ перепощивает видео с сегодняшними задержаниями на Триумфальной площади.

Может быть, я недостаточно утончен, но мне вся лимоновская клоунада со Стратегией-31, постоянные марши триллионов, на которых оппозиционЭры могут только как бараны считать друг друга, и несогласованные гей-парады в составе городских сумасшедших с обеих сторон, напоминают эту цитату из Виктора Олеговича:

Мою, блять, свободу ограничивают не мусора, которые раз в месяц приезжают сюда, чтобы перед десятью телекамерами свинтить на два часа трех евреев и одного гомосека, которые с этого живут, а как раз ваш ебаный Европарламент, из-за которого мне нужно как последнему хуесосу неделями собирать бумажки для визы, а потом сидеть три часа в очереди, где негде поссать, зато играет Вивальди <...>

Я, собственно, о чем. Если вы ведете себя как клоуны, то вы клоуны и есть. И отношение к клоунам соответствующее, что абсолютно справедливо.

Это была проповедь пятницы 31 мая 2013 года.

Четвертые сутки пылают пуканы

Одной из основных тем недели стал законопроект по ужесточению борьбы с пиратством в Сети, разрабатывающийся с осени прошлого года, но ставший снова актуальным по причине претензий Совета Федерации к Министерству культуры. Начавшее было заваливаться знамя борьбы с пиратами подхватил министр культуры Владимир Мединский, успешно ворующий материалы для своих научных работ безо всяких торрентов:

Нести ответственность за неправомерный контент в интернете должны не только провайдеры и сайты, но и пользователи файлообменных сетей, считает Минкультуры. При этом искать “пиратов” придется операторам связи, а владельцам сайтов необходимо будет проверять легальность контента по специальному государственному реестру. Это попытка одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого, утверждают интернет-компании.

<...>

Владельцев сайтов в свою очередь предлагается обязать отслеживать легальность размещенного контента. Для этого им придется сверяться с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности, на создание которой Минкультуры предлагает уполномочить один из федеральных органов власти.

I have no idea what I'm doing
В рабочую группу законопроекта вошли лучшие люди, в том числе Роберт Шлегель, бывший одно время пресс-секретарем движения «Наши» со всеми вытекающими.

Это была бы очередная неработающая идиотская инициатива по сравнительно честному распилу средств, если бы не тот факт, что Минкульт предложил приравнять ресурсы с пиратским контентом к детской порнографии.

Если в России заговорили про патриотизм, значит, проворовались. Если чиновники заговорили про защиту детей, значит, что-то будут резать. Заметьте, например, как удачно удалось приравнять педофилию к гомосексуализму и к либерализму.

Но давайте на минуту отвлечемся от политики и представим, что очередной виток борьбы с пиратством действительно носит экономический характер — ВТО, вот это все.

И тут у меня сложное чувство.

Наверное, пиратить чужой интеллектуальный труд все же плохо. Особенно когда вы пиратите что-то действительно стоящее, что почти наверняка не отобьется в продаже и, таким образом, может пустить создателей по миру. В конце концов, именно по причине того, что в России качают кино с торрентов, слушают пиратскую музыку Вконтакте, смотрят аниме и трогают себя за всякое, российский рынок не рассматривается в числе основных, например, Microsoft при запуске новых продуктов.

С другой стороны, о чем периодически говорят, но снова забывают, в России элементарно отсутствуют возможности удобной покупки или аренды электронных копий, а существующие платформы не могут конкурировать с трекерами и специализированными сайтами с точки зрения ассортимента.

В этом смысле с музыкой стало сильно проще после запуска iTunes (кроме того, работают стриминговые Zvooq, Deezer и Яндекс.Музыка). Думаю, правда, что купив пластинки The National и Дэвида Боуи, я уже выполнил годовой финансовый план Apple по iTunes в России, но здесь как раз может помочь ограничение файлообмена.

С кино хуже. Существующие ресурсы (Ivi, Now, Zoomby) пока не могут полноценно противостоять трекерам и Контакту, а появление брендированных ТВ-приставок, скорее всего, не рассматривается.

Совсем все плохо с книгами. Открыв Литрес, хочется его тут же от ужаса закрыть, протереть монитор святой водой и нарисовать над компьютером ловушку для демонов. Ассортимент Озона невелик и не выдерживает конкуренции с Флибустой. И, судя по всему, ждать изменений в ближайшее время не стоит — крупные издательства не проявляют особой заинтересованности в легальной торговле электронными версиями, у малых никто не спрашивает, а возможный консенсусный вариант с собственным ридером Озона не пережил запуска.

Это, на самом деле, печально: купив себе полтора года назад самый простой Amazon Kindle за $79, я заметил, что полностью перестал скачивать книги. Гораздо проще их купить в один клик на сайте, чем специально куда-то лезть и потом перекидывать на устройство.

В итоге, конечно, вопрос к контент-провайдерам — насколько они заинтересованы в выходе на рынок. С кинопрокатом же получилось: сейчас Россия стабильно входит в топ-5 стран по сборам.

Министерство культуры Российской Федерации создает единый государственный реестр легального контента
Министерство культуры Российской Федерации создает единый государственный реестр легального контента

Жи нет

В сегодняшних «Ведомостях» — хорошая статья про цивилизационный разлом на Юге:

ВЕДОМОСТИ

Денис Соколов: Националистическая риторика скрывает цивилизационный разлом

Антиколониальная риторика прочно связывает процесс разрушения тоталитарного государства с процессом распада империи
Читать целиком

Денис Соколов: Националистическая риторика скрывает цивилизационный разлом

Я не совсем согласен с позицией автора, выводящего значительную часть возникающих конфликтов из экономики, но поддерживаю его точку зрения, что это во многом постколониализм.

Новый альбом Nine Inch Nails – в этом году

To start your day right: Трент Резнор написал в своем блоге, что новый альбом Nine Inch Nails выйдет в течение этого года на Columbia Records. По словам Трента, альбом, записывавшийся в сотрудничестве с Аттикусом Россом и звукорежиссером Аланом Молдером, полностью готов, шикарен, а группа готова к туру.

Вагончик жизни покатился под уклончик

Этим видео вторые сутки у меня забиты ленты Фейсбука и Твиттера. В комментариях, ожидаемо, представители креативного класса строчат:

Таня, а ведь в скором времени из этого вырастет реальное общественное телевидение России! )) И это не шутка.. Вы посмотрите, сколько сегодня профессиональных телевизионщиков работоспособных – не у дел.

<...>

Отчаянные и веселые.
При этом очень порядочные и умные!

Тут отдельный момент, что свое реальное общественное телевидение уже пытались сделать, но получилось как-то не очень. И, скорее всего, именно эти же молодые и восхищенные с дымом из жопы бегали, спасали магазин «Укулелешная», пока Госдума в первом чтении принимала закон о защите чувств верующих (напомню, на этой неделе законопроект прошел второе чтение).

Я не очень представляю, чем сейчас занимаются Татьяна Лазарева и Михаил Шац, скорее всего, тем же, чем и большинство их коллег — корпоративы, свадьбы, тамада, баянист, услуги. И вот тут у меня возникает вопрос, насколько два несмешных клоуна, известных по передаче, оставшейся в далеких 90х, имеют моральное право говорить от лица некой социальной группы. На мой взгляд, это выглядит точно так же, как краснощекий пупс Сергей Стиллавин, кривляющийся и читающий лекции у себя в ЖЖ.

Единственно, осталось непонятным, что именно восторженные, обтекающие елеем комментаторы называют «силой» в видео. То, что в камеру для Ютьюба показали фото Кадырова и — НЕ ЗАССАВ — сказали «к нам с животными нельзя»? Ох. Я б назвал это беспринципностью. But that’s just me.

IS следит за развитием событий

Развитие истории с уходом Владислава Суркова:

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву за две недели — до 7 июня — разработать и утвердить план деятельности федеральных органов власти на ближайшие пять лет, сообщила пресс-служба Кремля.

При этом,

политолог Александр Кынев сказал “Ъ”, что разработка такого плана правительством «сопоставима с составлением графика собственных увольнений». «Эта задача с бюрократической точки зрения выглядит как издевательство,— считает господин Кынев.— Сами майские указы президента неисполнимы — как можно составить план выполнения неисполнимого». По мнению политолога, поручение Владимира Путина вписывается в рамки «сложившегося тренда на системное ослабление условной группы Медведева».

<...>

В свою очередь, бывший глава аппарата правительства, секретарь политсовета партии РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин считает, что новое поручение Владимира Путина — это «очередное унижение» Дмитрия Медведева, но «вполне в духе взаимоотношений президента Путина с правительством Медведева».

Интересно, неужели Медведев сам не справляется с обязанностью самоунижения?

На нашем документальном: видео премьер-министр России Дмитрий Медведев разрабатывает план Путина:

Не стерх, но орленок.

Xbox One

Microsoft официально представила Xbox One (не Infinity, не Durango, не 720). Он совершенно фантастический, управляется голосом и жестами, интегрируется с облаком, скайпом, ТВ и сервисами video-on-demand, идет в комплекте с Kinect, новым геймпадом и новым Smartglass. Подробности — в обновляющихся материалах Wired, The Verge, Polygon, Edge, а я вот про что хотел.

По презентации было очень хорошо заметно, что нормальные люди представляют продукт для нормальных людей, играющих и смотрящих кино в комфортных условиях на телевизоре в гостиной (одно из ключевых слов презентации — living room). За последние лет пять, игры окончательно демаргинализировались и больше не являются развлечением для плохо пахнущих людей с сальными волосами, а телевизор превратился во второй экран (первым стали мобильные устройства — планшеты и смартфоны). Я замечаю и по себе — мой телевизор включен постоянно, но без звука (который включаю либо намеренно, либо если вижу что-то интересное). Основными устройствами для меня являются либо компьютер, либо планшет.

Xbox One, по задумке, действительно должен стать устройством all-in-one, который свяжет воедино ТВ, компьютер, игровую консоль и мобильные устройства. Единственное, что меня настораживает — будут ли доступны все функции вне США и selected countries?

Но на лонче я однозначно покупаю себе Xbox One, а не Playstation 4.

А сам читать умiє по складам

Якеменко снова собрался в большую политику:

В минувшие выходные на «Селигере» под началом экс-руководителя Росмолодежи и основателя движения «Наши» Василия Якеменко прошел слет бывших комиссаров движения и активистов другого его проекта — «Идущие вместе».

<...>

По словам Якеменко, бывшие комиссары по-прежнему лояльны Путину, но остаются верны объявленному его командой в 2005 г. курсу на модернизацию и инновационное развитие страны. По его мнению, сейчас руководство страны от этого курса отошло, для его продолжения нужно развернуться от контроля к поощрению творческих людей.

<...>

Руководители школ и учителя объединятся в «Блок строителей ультраструктур» — они будут воспитывать и вовлекать в движение старшеклассников. «Блок пропаганды» разъяснит задачи движения в интернете.

Планы их работ («техзадания») будет утверждать лидер движения Якеменко. Членские взносы составят 5000 руб. ежемесячно (в целом бюджет проектов составит 5 млн руб.). Якеменко рассчитывает, что через 10 лет в нем будет миллион человек.

<...>

По словам человека, близкого к Кремлю, там инициативу Якеменко считают раскольнической. В официальном заявлении на сайте «Наших» селигерский съезд назван частной инициативой «группы людей, большинство из которых давно уже не связано с «Нашими». Обновление движения будет, но сбор на Селигере здесь ни при чем, сказала пресс-секретарь «Наших» Анастасия Федоренчик.

319023_121026454719369_1196740747_n

Вспомнилось: после ухода Суркова был слышен вой простреленной насквозь мурзилки — как же так, ушел единственный интеллектуал. Но как-то так вышло, что вся общественная интеллектуальность Владислава Юрьевича заключалась в создании чудовищных молодежных организаций и в двух столь же чудовищных графоманских романах.