Cirque du Gérard

Это видео настолько прекрасно, что у меня нет слов. Ни Пелевин, ни Сорокин не могут уже угнаться за российскими реалиями; их творчество превратилось в документалистику.

Смущает одно — почему рядом нет Пьера Ришара?

Additional Supply Depots required

На фоне упоительных историй про то, что минобороны NEED MOAR SLAVES из числа студентов для строительства дач генералам, вспомнил кулстори из времен учебы в школе. Кулстори, на самом деле, про патриотизм и мое отношение к вот этому всему.

У нас классе в 10–11 в абсолютно бесполезный предмет ОБЖ был включен модуль НВП (начальной военной подготовки). Модуль как бы для мальчиков, но поскольку в параллели было процентов 60 девочек, то это распространилось на всех. В 10 классе я с НВП удачно сбежал, т. к. она была на каникулах, а на 11 отвертеться не удалось.

Помимо идиотских упражнений на марширование и сборку-разборку АК-74 (ни то, ни другое я не смог сделать ни разу), были еще воспоминания учителя (оставного кого-то там, российские звания я тоже не смог запомнить) о героическом прошлом страны, дедов-ветеранов и прочее. Учитель, у которого было прозвище Мистер Пропер из-за схожести с героем известных роликов, был из тех, кого называют сейчас ватниками.

И однажды он задал нам писать сочинение про Сталинградскую битву, геройство и т. п. В ответ я бахнул несколько страниц на тему заградотрядов, гуманизма, с цитатами из Saving Private Ryan, Джорджа Вашингтона (из все того же «Райана») и Apocalypse Now.

Мистер Пропер меня долго перед всеми отчитывал, поставил в журнал шесть двоек подряд и нажаловался всем. Но потом ему намекнули, что из нашей школы в армию никто просто так не пойдет и вообще иногда лучше жевать, чем говорить. После этого он обиженно заткнулся.

Не знаю, зачем я это вспомнил.

Отовсюду мы слышим стоны

Иван Федорович Давыдов, как мне кажется, прав:

Мы наблюдаем удивительную картину сейчас: усилиями депутатов страна обретает-таки новую национальную идею, о необходимости которой так долго говорили самые разные люди. Идеологию ищут наугад, контуры ее обрисовываются наиболее странными и нелепыми из принятых в последнее время репрессивных законов. Россия постепенно превращается в заповедник консерватизма, но консерватизма особого — в версии абстрактного обывателя. Мещанина, которого порочила столетиями великая русская литература. Которого разоблачал журнал «Крокодил». И реальное существование которого все-таки под вопросом.

<...>

Настаиваю: никакого плана за действиями законодателей нет. Это поиск. Это попытка угодить большинству, одновременно его конструируя. Кстати, интересный получается у них эксперимент. Что должен не любить обыватель, средний по всем показателям, что ругать, чем возмущаться, сидя за бутылкой водочки на кухне после трудового дня? Ясно — что. Пидарасов. Пиндосов. Вообще, иностранщину. Даже в речи. Бездельников, которые по улицам шляются с плакатами, вместо того, чтобы… чтобы что? Да какая разница. Как ни странно, в эту логику укладываются и курильщики, поскольку усредненный обыватель понимает, что курить вредно. Несмотря даже на то, что попивая водочку, сам смолит дешевое что-нибудь, стряхивая пепел в жестяную банку из-под килек. Это, примерно, как с «чувствами верующих». Гипотетический, а впрочем, и реальный обыватель в церковь если и ходит, то не чаще двух раз в год — на Рождество и на Пасху. Но он ведь знает, что Церковь — это святое. Чаще всего, это, пожалуй, единственное, что он достоверно знает о церкви и о собственной вере.

Однако мне за всеми судорожными метаниями все же видится некая логика. Хотя, может, это логика иррационального больного сознания, или же я просто приписываю бессвязному брожению дополнительные черты, подгоняя все происходящее под понятные мне определения — будь то Франкфуртская школа или биополитика Фуко.

4bd970135f5f0d682020575826a2802c

Максим Шевченко на линии

Максим, что ты делаешь, ахаха, прекрати, выпей же скорее свои таблетки:

М.ШЕВЧЕНКО: А я не знаю, что это за город. Вы знаете ситуацию? Может, это город какой-нибудь секты. Может быть, там они все ходят в одну церковь какую-нибудь странную со странным верованием, может быть, они все вместе друг друга не сдавать. Мы знаем, по крайней мере, по Кингу, по десяткам, сотням фильмов или книг про американскую глубинку, что там если это какие-то маленькие городки, да там людей даже есть могут.

Это еще Шевченко Говарда Лавкрафта не читал. Там такое, что даже я потом со светом сплю.

Тесак, друг Ватника и детей

4QHgkS2prwI

Глубокая аналитика от нашего непостоянного проекта «Ватник и Пахом». Погромы будут!

Друга всех детей Тесака тепло приняли в Минске золотым дождем из водяных пистолетов и обвинением в «особо злостном хулиганстве», то есть хулиганстве, совершенном с применением оружия. Традиционная забава лиц из дотируемых российских регионов в соседней Белоруссии карается тюремным сроком до 10 лет.

Пока геноссе Марцинкевич повторяет чудо Иисуса, снова превращая мочу в апельсиновый сок, я пытаюсь понять, какова конечная цель всей этой педофильской истерии, которая последний год концентрируется вокруг Тесака.

Понятно, что о безопасности детей речи не идет — во-первых, все участники движения «Оккупай-педофиляй» повторяют за своим идолом одно и то же теми же заученными словами, во-вторых, дети, патриотизм и, извините, национальное самосознание — совершенно безошибочные точки опоры для политической борьбы, набора стартового политического и экономического капиталов и очистки от прошлого имиджа. Кастанеда об этом ничего не писал, а вот у Теодора Адорно кое-что имеется.

В итоге, на данный момент имеется достаточно разветвленная сеть филиалов, мобильная и управляемая централизованно. Александр «Шиитман» Володарский справедливо замечает, что в Тесаке (и его проектах) занимает «какая-то чрезмерная наглость»:

Ему сходило с рук то, что не сошло бы никому — несколько десятков «сафари на педофилов», каждое из которых проходит по нескольким статьям УК, пресловутый «экстремизм» (вербальный и не только), ношение и использование оружия — люди практикующие всё вышеперечисленное, причём так в открытую, просто не могут ходить на свободе без качественной мусорской крыши.

Пока что у меня складывается впечатление, что Тесака решили слить — не заметно апологетики врага дядей Эдуардов, обязательной в случае нападок на другого аналогичного борца с пороками общества Евгения Ройзмана. Даже LifeNews против обыкновения весьма сдержан и предлагает такую версию: Максим лечил в Минске глаза и подвергся нападению хулиганов-антифашистов. (NB: хорошие люди взялись лечить Марцинкевича его любимым методом имени Геннадия Петровича Малахова плюс. Теперь зрение наверняка поднимется до единички. «Русская моча против скальпеля врача», дамы и господа).

Однако главный вопрос в другом.

Всегда надо спрашивать себя: кому это выгодно и какова цель всего этого? Ответ «деньги» лежит на поверхности, но он как-то слишком прост и очевиден. Без этого, впрочем, не обходится — ближайшие соратники Марцинкевича открыто предлагают помочь с потребительским кредитом.

Я бы поставил на то, что «Оккупай-педофиляй» (и аналогичные) — проект Росмолодежи по слиянию части ультраправых с гопотой ликующей и не очень. Это позволит, во-первых, вывести ультраправых из состава оппозиции, лишив ее, таким образом, единственной боеспособной структуры, во-вторых, привлечь к себе большее число сторонников, не поддерживающих власть саму по себе. К тому же, прокремлевские молодежные структуры имеют определенный позитивный опыт работы с ультраправыми (замечу, однако, что создать полностью подконтрольное власти националистическое движение не получилось).

Первый момент — русские пробежки, втоптавшие в грязь Холмогорова и аналогичных ему персонажей (блогер Просвирнин, Демушкин, Тор, Кралин, Поткин и т. п.).

Второй — качественный слом ультраправого движения, замена лозунгов на примитивные общие «русский значит трезвый» и появление совсем уж запредельных персонажей от Миши Маваши до «Стаи».

Третий — централизация и выстраивание собственной более-менее автономной системы.

Непонятно, что произойдет со всей этой лавочкой в ближайшее время. В любом случае, будет весело и страшно.

[by «Оттенки седого»]

Ayatollah Assahola

Феерическое интервью Ильи Азара с Эдуардом Лимоновым:

Бунт-то левый будет или националистический?

Смесь левых идей и националистических — то, на чем мы и основали нашу Национал-большевистскую партию.

«Отнять и поделить» — это же обычный популизм.

У нас две тысячи семейств в стране с капиталом свыше 100 миллионов долларов каждая. Нереально лишить семейств этих капиталов?

На каком основании?

На том основании, что эти капиталы были добыты в выгодных для них условиях.

Ну они-то в этом не виноваты.

Что значит не виноваты? Пошли на хер. Мы, 144 миллиона, говорим им: «Берите портфели, штаны и куртки надевайте, самолет мы вам оплатим, и летите в Швейцарию». Без денег или, как меня за границу советская власть отправляла, с 200 долларами. До свидания!

И вот ведь какое удивительное дело — мне неприятен Лимонов, я не согласен с его тезисами, не поддерживаю его идеи, но из него просто прет удивительно заразное безумие. Не тихое сумасшествие, приводящее к валянию в собственных экскрементах с радостным похрюкиванием о евразийстве и особом пути, а именно мощное безумие; чем, собственно, Лимонов выгодно отличается от всех остальных участников политического поля. Даже учитывая совсем уж завышенную оценку своего места в жизни:

Я с удовольствием был бы духовным вождем, кем я и являюсь. Я хочу быть аятоллой (смеется). Аятоллой Хомейни. Буду старым, приеду в центр города, и меня понесут на руках…

Вообще, кажется, продвигаемый Ортегой принцип «лишь бы блядей корежило» является не только разумным, но и единственно приемлемым при  общении с представителями политической сферы российского общества.

two-bad-neighbors1