Страна тесаков

Мне очень интересно, что станет с гыкающими в темноте на камеру многочисленными борцами за нравственность, когда они начнут мешать серьезным людям. Тем более, мы прекрасно знаем, как важны в России детали.

Анна Шавенкова сбила двух женщин и попала на все возможные камеры наблюдения. Казалось бы. Но одна деталь — высокопоставленная мама. И отсрочка лишения свободы на 14 лет.

Православная ликующая гопота радостно громит и запрещает выставки современного искусства, спектакли, фотовыставки и пишет проникновенные посты о — страшно подумать — витринах в ЦУМе, на которых изображены черепа и собака с надписью DOG. Деталь — ударить женщину-активистку в лицо у здания суда — одно дело, пикетировать ЦУМ из-за оформления витрин новой коллекции Lanvin — другое. И в последнем случае камнями побиваемы будут не выдуманные нездоровым коллективным бессознательным кощунники.

Ультраправая общественность ловит и, под радостный гогот собравшихся, обливает мочой одышливого пятидесятилетнего мужчину, предложившего секс четырнадцатилетнему мальчику на сайте знакомств. Мужчина сидит понуро. Деталь — депутатское удостоверение в кармане обливаемого и целовать пипиську будет сам господин Марцинкевич.

Пока таких деталей не встречалось, но безумие цветет и распространяется, обещая неминуемую катастрофу и разгул педофилов, развал страны и болотный Госдеп, кончину Путина и конец света.

Только обещанная звезда Полынь все не всходит и не всходит. Хотя, может, она уже взошла, а мы просто не заметили. Или она всегда была здесь.

草泥马 style

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй повторил танец южнокорейского рэпера PSY из клипа Gangnam Style.

Лукэтми уточняет:

Судя по названию пародии Вэйвэя Grass-Mud Horse Style, его клип не просто шутка, а очередная протестная акция. Grass-Mud Horse – это английский эвфемизм китайского интернет мема – мифического животного, похожего на альпаку. Его имя происходит от китайского бранного выражения 肏 你 妈 о «нехорошем отношении к чьей-либо матери». Образ этого зверя, придуманного в 2009 году, используется как символ борьбы с китайской цензурой в интернете.

The times they are a-changing

Центр стратегических разработок (ЦСР), опубликовал исследование, посвященное политическим настроениям российских граждан после начала третьего срока Владимира Путина. Читать надо, соответственно, под эту песню.

Лента пишет:

Материалы подготовлены для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Когда-то ЦСР предсказал массовые гражданские протесты минувшего года. Согласно нынешнему исследованию, проведенному в конце сентября – начале октября 2012 года, россияне “все больше говорят о возможности и желательности революции”. Ресурс поддержки Путина исчерпывается. Разочарованы властью и негативно относятся к ужесточению законодательства 66 процентов респондентов. В то же время и прежнего единства среди оппозиционеров больше нет. Ученые заключают: Россию ждут либо массовые акции неповиновения, либо серьезная перестройка в правительстве, либо стагнация и национальное вымирание.

<...>

“По мнению респондентов, за многие годы правления Путина, включая и условный период правления Дмитрия Медведева, не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания”, – резюмируют исследователи. В этом смысле после президентских выборов 2012 года ничего не изменилось. Сами респонденты падение рейтингов власти считают закономерным, указывают ученые.

<...>

Перечисляя изменения в политическом сознании россиян, произошедшие с тех пор, как начался третий срок Путина, исследователи указывают, что “практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности и желательности революции”. Перспективы революции обсуждаются как единственно возможная альтернатива обновления власти – если она сама откажется от этого обновления. При этом смену руководства через выборы респонденты не рассматривают как реалистический вариант.

<...>

Негативно встречены и новые законы, ужесточающие правила проведения митингов, закон о клевете, деятельности некоммерческих организаций и т.д. Многие участники фокус-групп расценили их “как очередной шаг в ликвидации в стране свободы слова и волеизъявления граждан”. При этом о новых законах достаточно осведомлены не только москвичи, но и жители провинции.

Отношение к Путину представителей “среднего класса” в последние месяцы изменилось с негативного на враждебное и отчужденное, заключают исследователи.

Кроме прочего, на рейтинге Путина отражаются многочисленные скандалы с участием священников – в том числе история с часами патриарха и суд над “Pussy Riot”, который происходил при очевидном вмешательстве РПЦ и федеральной власти. “Эти и другие истории негативно повлияли как на имидж РПЦ (точнее, ее руководства), так и на имидж самой власти”, – делают вывод эксперты.

<...>

Кроме того, одновременно с началом третьего срока Путина резко изменилось отношение к Дмитрию Медведеву. Прежде к нему относились добродушно-иронично, сейчас о нем не говорят вообще, либо упоминают “в довольно унизительном для него контексте”, говорится в докладе.

<...>

Результаты интервьюирования участников протестных митингов показали, что декабрьского единства среди них больше нет. Большая часть – 54 процента респондентов – заявила о разочаровании в протестном движении и задумалась о бессмысленности происходящего. По мнению этих опрошенных, митинги и оппозиционные протесты ни к чему не привели. Вторая часть (32 процента), напротив, уверена, что протестная активность не затухает, а просто переходит в другую плоскость, которая пока еще не определена.

Доклад полностью опубликован на сайте ЦСР, я сделал зеркало на Scribd.

Духовность и Аркадий Мамонтов

Ольга Романова пишет на Фейсбуке о телевизионных репортажах о захвате “Норд-Оста”:

А потом нам показывали мёртвого Бараева, рядом с телом которого стояла початая бутылка коньяка. Люди, работавшие тогда на ТВ, прекрасно помнят, откуда она там взялась: за ней сбегал в буфет, открыл и поставил рядом с телом корреспондент Аркаша Мамонтов.

Вот этот кадр.

Искусствоведы с шашкой

— 22.10.2012 16:16 —

Это подонки
Казаки Санкт-Петербурга редактируют арт-жизнь северной столицы – после атаки на спектакль Леонида Мозгового по Лолите они призывают отменить выставку братьев Чепмен в Эрмитаже.

http://www.gazeta.ru/culture/2012/10/22/a_4820661.shtml

Образовательная минутка в нашем эфире.

В середине 30х годов Гитлер заявил о том, что авангардное искусство было одной из причин бедственного положения Германии. Вскоре появился self explainable термин “дегенеративное искусство” и в дело включился доктор Йозеф Геббельс (который сначала все же пытался что-то отстоять, т.к., в отличие от казаков Санкт-Петербурга, был умным и образованным человеком, но в итоге уступил). Авангард (в широком смысле – от архитектуры баухауса до дадаизма) был фактически уничтожен и выдавлен из страны.

А чтобы произведение признали относящимся к дегенеративным, достаточно было “намеренно исказить реальность” или, скажем, быть евреем. Чем все закончилось – всем известно.

Подробнее про “дегенеративное искусство” можно прочитать на Modern Art Consulting.

(…)

Цитата из «Богоматери цветов» Жана Жене перекликается с «Пылью» Батая:

Смерть тяжелой печатью, как сургуч на старинных грамотах, повисла на занавесках, на стенах и на коврах. Но особенно на занавесках. Они ведь наиболее чувствительны. Они чувствуют смерть и, как собаки, возвещают о ней. Они облаивают смерть своими складками, которые приоткрываются, чернея, как рты и глаза масок в трагедиях Софокла, или выгибаются, становясь выпуклыми, как веки христианских аскетов.

Sole – A Ruthless Criticism Of Everything Existing

Sole (Тим Холланд) выпустил пресс-релиз своего нового альбома A Ruthless Criticism of Everything Existing. Релиз оформлен в стиле посланий Анонимусов.

Альбом, на который собирали на Кикстартере этим летом, официально выходит 13 ноября, но бэкерам и журналистам уже разослали.

Пластинка, кстати, шикарная.