Abyss stares back

Москва, центр города, переговорная. Стол из матового стекла. За окном — тяжелые снежные тучи.

В центре действия — О.Т., плохо одетая женщина лет 45, с двумя детскими косичками и в кроссовках New Balance, пользующаяся необъяснимой популярностью в районе Рублево-Успенского шоссе. В глазах сияют нотки истинного безумия.

Разговор о концепции вечеринки для топ-менеджмента в Риге.

Первым делом была отброшена предложенная минутой ранее идея «Штирлиц-пати». Причина: могут не понять 100 костюмов SS, провозимых через границу. За «штирлицем» в корзину отправилась «Пионер-пати». Причина та же.

Незаметно дискуссия перешла на тему трансвеститов, травести-шоу и Зазы Наполи. А.К. вспомнил о предыдущих развлекательных программах, организованных О.Т.. Встал вопрос, что пошлее: Р.Б-Д. в белых колготках или А.А. без трусов. К единому мнению не пришли.

А.К. подпирал ладонью голову, вращал глазами и повторял «было смешно». Смешно ему явно не было.

О.Т., почувствовав слабину собравшихся, сообщила, что она «маленькая девочка» и в ее трудовой книжке только одна запись — «коверный клоун». Вновь прозвучало имя «Заза Наполи».

В разрядившейся теплой и дружественной атмосфере всплыло полузабытое слово «Курляндия» и его ассоциации с домом Романовых. Я решил промолчать с «Ржевским против Наполеона». Призрак Зазы Наполи агрессивно заметался над столом.

О.Т., неустанно крутившая свои косички с целью поддержания связи с космосом, начала рассказывать про поролоновые короны, продающиеся где-то на Новом Арбате.

Я прикинул гонорар О.Т.. Потер глаза, помотал головой. Прикинул еще раз. Решил не расстраиваться.

Вечером пошел снег.

Редакционный дневник “Афиши” 1999 – 2000 гг

01.03.00
Александр Бурячко вот уже несколько дней пробует свои силы в астрологии.

Перо оттачивает. К примеру:

Скорпион
В середине марта Скорпионы начнут писать пейзажи и сочинять стихи. Но 20 марта — полнолуние в знаке Девы, и вдруг выяснится, что дома отклеились обои и капает с потолка, на работе аврал, на улице слякоть, а в подъезде дали по роже. Наступает ярость. Пейзаж летит в помойное ведро. Остается только ждать 24 марта, когда Луна войдет в ваш знак. А это значит, что все забудется и наступит продолжительное спокойствие и блаженство.

Гороскоп полетел в помойное ведро, также известное как Text store write, a блаженный Бурячко спокойно отправился через дорогу — продолжительно пить водку. Пока по роже не дали.

«Вот и в “Ветре в ночи” точная роль Денев бьет по почкам, пока маэстро Гарель издает свой настроенческий пук» (А. Васильев) — нужны ли тут какие-либо комментарии?

Алексею Васильеву — Аллилуйя, Deo Juptus, божественный пердун.

OPENSPACE.RU

свидетельство

Архивация современности: из истории «Афиши»Архивация современности: из истории «Афиши»

OPENSPACE.RU публикует редакционный дневник журнала «Афиша» 1999‒2000 годов

Дальше ›

Панк-молебен Pussy Riot “Богородица, Путина прогони” в Храме Христа Спасителя

Pussy Riot устроили отличный антиклерикальный перфоманс, который мне немного напомнил акцию Войны “Менто-поп. Мент в поповской рясе“.

Отдельно прекрасны, конечно же, комментарии пользователей и Максима Шевченко, который, как говорится, ВЗОРВАЛСЯ ГОМНОМ и разразился двумя гневными постами (раз, два). Что интересно, Андрей Кураев занял прямо противоположную позицию. Заодно заметьте, как все-таки плотно сплелись языческие и православные традиции:

Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения.

<...>

Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но – законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее – в масляничном беспорядке).

Торжественное сожжение «Гиперболоида» Николая Полисского

«Пробуждение Вулкана» — перформанс Германа Виноградова и финал земного существования работы Николая Полисского «Гиперболоид», которая была впервые показана на фестивале «Архстояние-2009» в Никола-Ленивце. Тогда гигантская градирня выглядела как вулкан — из ее жерла поднимался ароматный столб сенного дыма.

Как нам пишут, «Николай Полисский верит, что его произведения должны оставаться в памяти людей: удивительным образом возникнув в природном ландшафте, они должны так же неожиданно исчезнуть, уступая место природе». 18 февраля 2012 года художник Герман Виноградов провел обряд последнего пробуждения вулкана.

[via OpenSpace, подробнее о проекте Гиперболоидная градирня «Вулкан» Николая Полисского]

(…)

Вот что пишет Жан Бодрийяр в “Симулякрах и симуляции” (английская версия):

Но что, если самого Бога можно симулировать, то есть свести к знакам, которые свидетельствуют о его существовании? Тогда вся система теряет вес, она сама становится не более чем гигантским симулякром — не ирреальностью, а симулякром, то есть тем, что уже никогда не обменивается на реальное, а обменивается на самое себя, в непрерывном круговороте без референции и предела.

Такова симуляция в своем противопоставлении репрезентации. Репрезентация исходит из принципа эквивалентности знака и реального (даже если эта эквивалентность утопическая, она является фундаментальной аксиомой). Симуляция, наоборот, исходит из утопии принципа эквивалентности, из решительной негации знака как ценности, из знака как реверсии и умерщвления всякой референции. В то время как репрезентация пытается абсорбировать симуляцию, интерпретируя ее как ложную репрезентацию, симуляция охватывает все строение репрезентации, которая сама становится симулякром.

Таковы последовательные фазы развития образа:

он является отображением некой фундаментальной реальности;
он маскирует и искажает фундаментальную реальность;
он маскирует отсутствие фундаментальной реальности;
он вообще не имеет отношения к какой бы то ни было реальности, являясь своим собственным симулякром в чистом виде.

В первом случае образ – положительное явление: репрезентация принадлежит к сакраментальному порядку. Во втором – негативное: порядка порчи. В третьем он играет роль явления и принадлежит к порядку колдовства. В четвертом случае он принадлежит отнюдь не к порядку явлений, но к симуляции. Переход от знаков, которые что-то скрывают, к знакам, которые скрывают, что ничего нет, обозначает решительный поворот.

Если первые отсылают к теологии истины и тайны (к которой еще принадлежит идеология), то вторые возвещают эру симулякров и симуляции, когда уже не существует Бога, чтобы распознать своих, и Страшного Суда, чтобы отделить ложное от истинного, реальное от его искусственного воскрешения, потому что все уже умерло и воскрешено заранее. Когда реальное больше не является тем, чем оно было, ностальгия присваивает себе все его значение. Непомерное раздувание мифов об истоках и знаках реальности. Непомерное раздувание вторичной истины, объективности и аутентичности.

Сурковская пропаганда [часть 17]

Мы отсняли пилот видеоверсии «Сурковской пропаганды», который я смонтирую сегодня ночью и к утру, наверное, он уже будет на YouTube. К сожалению, уже сейчас понятно, что на самом деле нужен сценарий и еще один человек, чтобы разнообразить поток политинформации. К тому же, я еще не до конца освоился с разговором с камерой и говорю гораздо быстрее, чем в обычной жизни.
Anyway, опыт крайне интересный и несомненно продолжим двигаться в этом направлении.

13.02 — 17.02

В понедельник начинающий публицист Владимир опубликовал предвыборную статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России», являющуюся логической второй частью статьи «Нам нужна новая экономика», вышедшей в газете «Ведомости» 30 января. На этот раз под его напором пала трансцендентная «Комсомольская правда», оказавшаяся прекрасным местом для очередной порции предвыборных обещаний, посвященных социальной политике и иллюстрированных фотографиями в стиле «la sovoque».

По мнению подающего надежды автора, России необходимо реализовать масштабный проект социально-демографического развития, в том числе, существенно повысить уровень жизни граждан и увеличить население, в противном случае «мы рискуем превратиться в глобальном смысле в „пустое пространство“, судьба которого будет решаться не нами».

Однако текст не дает представления, за счет каких ресурсов будут реализованы предложенные инициативы, которые были оценены аналитиками в 5,1 триллиона рублей за 6 лет (при этом оценивались только конкретные предложения). Владимир Путин видит единственным действующим субъектом государство, в то время как гражданам остается роль пассивного объекта. По мнению обозревателя «Коммерсантъ FM» Константина Эггерта, «чем чаще кандидат Путин говорит от его, государства, имени, тем труднее ему же придется, если и когда нужно будет принимать непопулярные экономические и социальные меры».

Этот ключевой для всех предвыборных статей Владимира Владимировича момент уже отметили коммунисты, назвавшие его «диалектической ловушкой»: «острая потребность общества в улучшении качества жизни разбивается о выстроенную властью экономическую модель. <…> Автор сразу же оговаривает, что не желает рассуждать об итогах своей деятельности, <…> и резко сворачивает к огромному перечислительному блоку новых симпатичных обещаний».

Тут необходимо сделать одно небольшое лирическое отступление. Как верно заметил в Твиттере Иван Давыдов, отчасти цитируя главу правительства, «Статьи Путина — это, конечно, не статьи. Это какое-то философское выражение видения чего-то». По сути, в статьях нет никакой конкретики — сплошные призраки, бродящие по замутненному сознанию затерявшегося в развитом социализме «интеллектуального инвалида холодной войны». При этом тексты полны воззваний и слов «надо» и «должны». У любого здравомыслящего человека (не обязательно являющегося «оранжевой чумой» и «болотной слизью») должен при этом возникнуть следующий вопрос: если столько всего «надо» и «должны», то что же делалось в течение предыдущих 12 лет правления Владимира-свет Владимировича? Из заявленных (программных предвыборных) тезисов следует, что не делалось ничего.

Но вернемся к нашим хомячкам, благо неделя была богата на медийные события.

Вечером понедельника, 13 февраля, начала набирать популярность запись предвыборной дискуссии между Никитой Михалковым, доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, и Ириной Прохоровой, сестрой кандидата Михаила Прохорова. Что удивительно, и блоггеры, и некоторые эксперты сошлись во мнении, что в кандидаты стоило бы выдвинуть Ирину Дмитриевну: «Насколько Ирина Прохорова естественна и обаятельна, настолько же зажат, скован, фальшив ее младший брат».

Реакция блогосферы, в общем-то, типично однобока. Но тут надо понимать, что Ирина Дмитриевна в дебатах показала цинизм, достойный своего брата. Михаил Прохоров, радеющий за культуру, — нонсенс во многом потому, что весь культурный, извините, бэкграунд Прозорова исчерпывается проститутками в Куршевеле, фильмами про Рэмбо и пирожными в театрах: «В детстве у меня было возбуждение от культуры, поскольку при посещении театров, музеев и достопримечательностей у меня была возможность съесть максимальное количество сладкого. <…> Но поскольку сейчас я, в принципе, могу себе позволить сладкое сам, смысл посещать культурные заведения пропал». И что с этим делать — непонятно.

Также стало известно, что программу Ксении Собчак «Госдеп» снимают с эфира после первого (и успешного по рейтингам) выпуска. Казалось бы, при чем здесь Навальный? (Официальная причина, если вдруг кому-то интересно: необходимость «уточнения формата программы и позиционирования канала»).

Во вторник, 14 февраля, разразилась буря вокруг ума, чести и совести системной и несистемной оппозиции — радиостанции «Эхо Москвы». Напомним, утром, 14 февраля, холдинг «Газмпром-Медиа», являющийся контролирующим акционером станции, потребовал досрочной отставки Совета директоров, а также замены независимых директоров Александра Маковского и Евгения Ясина. По мнению журналистов «Эха», это объясняется тем, что владелец «не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции». Алексей Венедиктов, которого в среду, 15 февраля, вызвали в прокуратуру по заявлению не дружащего с головой тамбовчанина, сохранит свой пост главного редактора после выхода из состава Совета директоров.

К середине дня о своей готовности помочь заявили Наталья Синдеева, предложившая выкупить «Эхо» (неудачно), и в-каждую-бочку-затычка Михаил Прохоров, который решил журналистам помочь выкупить акции (34% акций принадлежат работающим на радиостанции журналистам). На данный момент шум вокруг перестановок в совете директоров пошел на спад и появилась возможность более трезво рассуждать о его причинах.

Среда ознаменовалась грандиозным скандалом вокруг предвыборной рекламы из серии «Почему я голосую за Путина» с Чулпан Хаматовой. Практически одновременно с выходом ролика пошли слухи, что актрисе угрожали лишить помощи фонд «Подари жизнь», если она откажется агитировать за Путина. В блогах и медиа началась кампания в ее поддержку и агрессивное противостояние двух лагерей. Отметились, кажется, все: от Эдуарда Багирова (молдавского гастарбайтера и писателя) до Евгении Чириковой (бессменной бесноватой защитницы лесов Москвы и Подмосковья).

Впрочем, в итоге блогосфера смирилась, вознесла обратно госпожу Хаматову в свет святости и сделала свои выводы: «почти плачущая Чулпан Хаматова, агитирующая за того, для кого за последнее время было придумано много сравнительно остроумных прозвищ, — это лучшая агитация против него». Заметим только, что похожие мысли высказывал еще в июле 2010 года главный редактор журнала Esquire Филип Бахтин, и сама Чулпан годом ранее.

В противовес бурному началу недели, события четверга и пятницы практически ничем не запомнились.

В четверг, 16 февраля, «Лига избирателей» объявила о подписании соглашений о сотрудничестве со штабами Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова. Ранее, 2 февраля «Лига» смогла договориться со штабом Владимира Путина.

Также стали проясняться детали следующих предвыборных уличных акций: мэрия Москвы утвердила сторонникам премьер-министра шествие по Фрунзенской набережной и митинг в Лужниках; оппозиция же собирается замкнуть Садовое кольцо живой цепью из 35 000 человек.

Глава предвыборного штаба кандидата Путина Станислав Говорухин времени тоже даром не теряет и предложил возродить пионерскую организацию. Самое главное, надо полагать, чтобы из возрожденной пионерии не выходили либеральные интиллигенты, поскольку товарищ Говорухин не советовал бы будущему президенту на нее опираться: «<…> она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов „Букера“, авторов этих книг, которые читать невозможно. У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться».

Интересно, кто еще, помимо режиссера Говорухина, входит в число настоящих интеллигентов и одесских джентельменов?