No joie de vivre anywhere et maintenant we drink a bitter wine

Маркетинговый текст для портвейна “Алушта”.

Я пролистал свой молескин (ну я же хипстер) и обнаружил там такой текстик, набросанный где-то в конце сентября, но который я так никуда и не запостил. В общем, это такое упражнение на достижение клинического маркетингового кретинизма. Have fun.

Those Canaan days we used to know
Where have they gone, where did they go?
Eh bien, raise your berets
To those Canaan days.

Я сегодня покупал вино. Стоял перед рядами бутылок, произведенными в далеких странах и тут за спиной мелькнула радость. Повернувшись, я увидел несколько полок, на которых стройными шеренгами выстроились портвейны производства России и Украины. “Агдем”, “Три топора”, “Мадера” недобро косились, словно говоря этикетками – “Ну и на кого ты нас променял?!”. И только в уголке скромно стояла “Алушта”. О, эта “Алушта”.
Сердце застучало сильнее, iPod переключился на что-то нестерпимо грустное, а на губах остался соленый привкус скупой слезы, скатившейся вниз. В память о былых днях, я решил накреативить маркетинговый текст для портвейна “Алушта”, который бы мгновенно увеличил бренд эвернесс и помог бы сошиал-медиа менеджерам компании-производителя. Вот этот текст:

Яркое крымское солнце отдает всю свою силу отборному винограду, который скоро удостоится участи стать прекрасным напитком для завершения Вашего дня. Посмотрите, как портвейн играет рубиновыми оттенками в бокале, оставляя после себя изысканно-мягкое послевкусие дорогих вин и целый набор впечатлений Вашей жизни! Наше вино способно удовлетворить самых тонких ценителей!

Насладитесь букетом портвейна “Алушта” прямо сейчас!

Портвейн “Алушта” – пейте иначе.

*Надеюсь, мне пришлют хоть одну бутылку после этого? Just saying.

R.E.M. – Discoverer

R.E.M. Share New Song, Album Details

Группа R.E.M. бесплатно раздает на своем сайте трек Discoverer с выходящего 7 марта 2011 года нового альбома Collapse Into Now.

Alt-rock trailblazers R.E.M. will release their new album Collapse Into Now March 7 via Warner Bros. As previously reported, the LP features some big guest stars: Patti Smith and her longtime collaborator Lenny Kaye, Eddie Vedder, and, inexplicably, Peaches. We’ve got the tracklist below.

R.E.M. are sharing the album’s opening track, “Discoverer”, over at their site now.

Pitchfork

Скачать с Mediafire

Design 23

Design 23.

***
В 2010 году стали довольно популярны минималистичные постеры. Из свежего – к классической трилогии Star Wars:

Еще два отличных минималистичных постера к Lost и The Shining:

via Netlore

***

Facebook data infrastructure engineering team intern Paul was “interested in seeing how geography and political borders affected where people lived relative to their friends,” so he plugged a sample of approx. ten million pairs of friends into the open-source statistics environment R. He played around with the data until he managed to get the effect he wanted.

(скачать hi-res, 3,77 Mb)

~ The Daily What

***
Первая официальная фотография со съемок фильма The Raven (Джон Кьюсак в роли Эдгара По):

via The Daily What

***
Прекрасный интерфейс приложения для iPad:

Looks like good iPad App Interface by Jonas Eriksson

***
Genrocks’s “Filmography 2010” remixes 270 of this year’s big budget movies into “one giant ass video” — six minutes of thematically linked, brilliantly edited loveliness:

via Boing Boing

***
Таки да:

mountains part I @ flickr

I’m so appalled: Брестская крепость

О фильме “Брестская крепость”.

«Брестская крепость» Александра Котта — пока что лучшее из того, что было снято в России в жанре высокобюджетной некрофилии. <...> Не покидает ощущение, что авторы «Брестской крепости» как-то даже благодарны Великой Отечественной за то, что она была такой мучительной и кровопролитной, иначе откуда бы взялись бюджет и масштаб? Поэтому, наскоро представив своих абсолютно безупречных героев, режиссер переходит к их вдохновенному уничтожению. ~ Мария Кувшинова – “Брестская крепость” [OpenSpace]

Военные фильмы с претензией на патриотическое воспитание в России похожи на “Санту-Барбару”: бесконечное повторение одних и тех же действий регулярно меняющимися актерами с нулевым конечным результатом. Причем все повторяющиеся действия уже настолько въелись в изъеденный клюквой мозг киноделов, что шаг вправо – шаг влево равняется “не делайте мне печально”.

Вначале – пастораль, написанная красками со штампом “Одобрено совком”: кино в клубе, вечные “Сопки”, подготовка к смотру художественной самодеятельности и Lawful Good офицеры. Дальше начинается то, что проще всего описать Интернет-мемом про “И ТУТ СУКА ВЗРЫВ”. ВЗРЫВАТЬСЯ все будет начиная с 22 минуты и до конца.

С этого момента сценарий окончательно сваливается в жанр “лениво нарисованный компьютерный квест”: между сценами перемещается главный герой, разговаривающий со второстепенными персонажами-NPC, имена которых и запоминать, в принципе, не стоит – все равно “конец немного предсказуем”. Пришли – “все умерли, остался один Сашка” – кат-сцена – переход в новую локацию; рефреном проходит ожидание “наших” – такой вечный Годо, которого все ждут, а он никак не приходит (или варвары из книги Кутзее – в таком случае сравнение приобретает дополнительный флер). Временами на полях сценария встречается пометка “здесь женская часть зрительного зала начинает плакать” и тогда, например, стреляют в лошадку; выражение про слезинку ребенка, кажется, поняли буквально – просто по-другому не умеют. Это во-первых.

Теперь во-вторых – Мария Кувшинова абсолютно точно описала весь “урок патриотизма”, который можно вынести из очередного “великого кина о великой войне”:

Интересно было бы узнать, как именно Фонд кино будет подсчитывать идеологическую прибыль от инвестиций в «патриотические блокбастеры», если на секунду представить, что за этим стоит хоть какая-то идеология, а не ее приблизительная имитация. Единственный урок, который может вынести из «Брестской крепости» потенциальная аудитория: в случае чего, государство бросит вас в тяжелую минуту без объяснения причин, через двадцать лет наградит чем-нибудь посмертно, а еще через семьдесят выделит средства на то, чтобы про вас сняли некий фильм, который все равно никто не захочет смотреть (поразительный разговор со знакомой: «А, “Брестская крепость”? У меня муж на ней работал. Я даже думаю, может, посмотреть?» — это кино неинтересно даже собственным создателям).

“Брестская крепость” – очень, очень плохой фильм. Плохой не потому, что все два часа на экране творится взятый из агиток бардак, а потому, что (возвращаясь к теме) нет никакой рефлексии. Как верно отметила все та же Мария Кувшинова, хороший военный фильм должен нести в себе гуманистический антивоенный мессадж. Покажу на примере.
Давайте вспомним Full Metal Jacket, Apocalypse Now, The Deer Hunter, Platoon, Saving Private Ryan, недавний In the Valley of Elah и дилогию Клинта Иствуда Flags of Our FathersLetters from Iwo Jima. При всей разности упомянутых лент, в центре всегда стоит изувеченный войной человек. В отличии от, где в центре стоит распил государственного бюджета, выделенный на “военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения” (я, кстати, никогда не понимал, почему в России “патриотический” идет обязательно рядом с “военный” – видимо, по мнению государственных мужей и просто неумных людей, первого без второго не бывает), а скрипач-то всем, по большей части, и не нужен – бабы новых нарожают, делов-то. В этом плане “Крепость” стремительно приближается к свежему опусу товарища Уве “Rampage”, причем не в пользу первого – герр Болл хотя бы снимает свой трэш не на государственные деньги.

Однако бояться создателям “Крепости” нечего – на теме лежит сильное колдунство, защищающее от любого негативного отзыва. Вам не нравится все вышесказанное? Скастуйте спелл “Да как ты смеешь порочить подвиг дедов?!”.

Каким образом подвиг дедов коррелирует с крайне низкой, простите, художественной ценностью той или иной картины – загадка.

Design 22

Design 22.

Генерал Акбар, произнесший когда-то фразу “It’s a trap!”, навеки останется в списках мемов Интернетов:

***
60 Funny and Geeky Star Wars Scenes Recreated with LEGO:

***
Брендинг продукции винного бутика Gat Nitzan:

***
Oh Donnie Boy T-Shirt: (можно купить за 24 $)

***
Jed-Eye Chart:

***
Купальник R2D2 получил ожидаемое продолжение в виде купальника C-3PO (BuzzFeed):

***
Soup – Everyone:

***
air composition @ flickr:

***
Event Horizon @ flickr:

A long time ago

Датский короткометражный фильм о борьбе гей-ниггеров из далекого космоса с женщинами.

Gayniggers from Outer Space («Гей-Ниггеры из далекого космоса»)

Фильм повествует о группе межгалактических гомосексуальных негров с планеты Анус, которые во время одного из своих полетов натыкаются на Землю. Обнаружив на Земле женщин, они немедленно приступают к делу освобождения мужчин от ига женщин. Уничтожив одну за одной всех женщин, освободители Земли покидают нашу планету, оставив, однако, Голубого Посла (Gay Ambassador), чтобы тот обучал землян новому образу жизни. Фильм Гей-Ниггеры из далекого космоса начинается как черно-белый, но затем становится цветным. Согласно Линдбергу, этот спецэффект иллюстрирует процесс освобождения от этих ужасных женщин.

IMDb
Фильм целиком на Google Video

via unab0mber

Шпайш машт флоу

Срач вокруг “Русского Бумера”.

Про роман “Цветочный крест” Елены Колядиной, 2 декабря получивший “Русского Букера”, уже написано немало. Отметился даже портал для малолетних любителей короткоствола. Из адекватных изданий, извините, доставили: колонка на Ленте (Артем Ефимов – Привет из афедрона), интервью пейсательницы на “Взгляде” и рецензия в Ъ. Но по-настоящему шикарный текст по теме вышел на OpenSpace:

Я вот не имею ни малейшего представления о том, чем руководствовалось жюри, награждая этот изумительный во всех отношениях текст, и знать об этом ничего не желаю. Но мне представляется важным, что стечением обстоятельств, действовавших через прозаика Колядину, через часть редколлегии журнала «Вологодская литература» и через членов жюри «Русского Букера», в фокус общественного внимания на короткое, видимо, время, но все-таки оказался вытолкнут чудовищный по качеству текст — образец запредельной и притом органической, естественной невменяемости, исторической, языковой, какой угодно. «Цветочный крест» — почти лишенный членораздельности шмат бормотания, мычания, вскрикиваний и причмокиваний. Зрелище неприятное и страшноватое: история, рассказанная идиотом и полная этого самого. Дискурсивный фурункул.

OPENSPACE.RU

мнение

И всхлип, и взрывИ всхлип, и взрыв

Нынешняя русская словесность поставила «Цветочный крест» на собственных попытках объяснить что-нибудь нам или себе самой сколько-нибудь внятно и членораздельно, – полагает МАРТЫН ГАНИН

Дальше ›

***
Я по диагонали пробежал “Цветочный крест” (есть на Либрусеке) и, в общем-то, удивлен. Во-первых, соседство повестушки из журнала “Вологодская литература” рядом с, чего уж там, великолепным “Домом, в котором…” Мариам Петросян само по себе странно . Во-вторых, продираться сквозь этот набор букв тяжело, даже если просто просматривать. В третьих, весь набор подобной лексики способен впечатлить и как-то порадовать лет в 13; видимо, членам жюри “Русского Букера” как раз столько. В четвертых, о чем совершенно правильно говорится в другой колонке на OpenSpace (Юлия Любимова – Не на месте), “Крест”, по сути, скорее фанфик. Такое трогательно произведение, набитое в “Ворде” ночью на каникулах поклонником, скажем, Алекса Орлова (см. также книжку, читаемую главным героем в романе Андрея Подшибякина “Игрожур”). “Его воспрявшее естество вошло в ее разгоряченное лоно” и так далее. Это, безусловоно, круто и достойно публикации где-нибудь в блоге автора на LiveJournal или на Самиздате, но на каком основании фанфику присудили одну из главнейших российских литературных премий? В следующем году “Большую книгу”, наверное, присвоят серии S.T.A.L.K.E.R..