Battlefield V [open β]

Поиграл в открытую бету Battlefield V чтобы вам не пришлось

Battlefield V напоминает старый дурацкий анекдот:

Что такое – не рычит, не стучит, не царапает пол?
Ответ: советская машина для рычания, стучания и царапания пола.

Вот здесь примерно то же.

Учитывая, что до релиза всего два месяца и нам показали почти финальную версию, ограниченную двумя простейшими картами, выглядит все не очень. Dice как-то умудрились сломать работавшую механику Battlefield 1 (в который у меня наиграно 220 часов), прыгнув заодно на грабли Star Wars Battlefront II и поссорившись со своим же коммьюнити.

Между классами особых различий больше нет: медик отличается от снайпера тем, что немного быстрее поднимает убитых и периодически может кого-то подлечить, однако какой смысл – в пабликах никто не обращает на тебя внимания и проще отправиться на респавн. На старте заявлено всего 35 моделей оружия (куда делись десятки стволов из Battlefield 4?), но самым играбельным оказывается простой StG-44, все остальные более-менее одинаково-пластмассовые как в Call of Duty WW2.

Система поддержки усложнена необходимостью контроля точек с медикаментами и боезапасом – с одной стороны, это заставляет быть осторожнее и думать о взаимодействии со своим отрядом, но с другой это проблема лишней пустой беготни на больших картах.

Дальше ты заходишь в раздел настройки персонажа и оружия – и вот тут тебе прилетает еще и большой такой вонючий привет из Battlefront II. Ничему жизнь людей не учит.

Обвес, косметика, а также улучшения оружия покупаются за одну и ту же дополнительную валюту. Т.е. вас ставят перед выбором – добавить прицел, увеличить урон по движущейся цели (да, привет BFII) или намотать на ствол черную тряпку, называющуюся Covert Ops.

Остальную косметику посмотреть не удалось – почему-то то, чем EA так гордилась и на что ставила в презентациях, в бету не вошло. Как не вошло и другое из заявленного базового функционала вроде оттаскивания раненых в укрытие.

При этом веселье в игре все равно есть, периодически базовая механика “щелкает” и на экране начинается веселое рубилово с падающими на голову самолетами, подбитыми из танка. Просто до этого всего надо дотерпеть. И, кажется, Battlefield V повторит судьбу если и не Mass Effect: Andromeda, то Battlefront II точно. Туда ему и дорога:

Red Dead Redemption

Перед выходом Red Dead Redemption 2, которая уже вот-вот, решил перепройти первую часть. RDR я проходил весьма тщательно (т.к. был еще небогатым студентом, почти аспирантом), но многое забылось, конечно.

На удивление, спустя восемь лет игра держится вполне неплохо как геймплейно, так и графически, даже на 4К телевизоре. Устаревание сильнее всего чувствуется в темпе, когда тебе для начала миссии надо пилить на лошади минут 5 по пустым прериям, а потом еще минут 5 по тем же прериям, и по новой. Или когда вся миссия превращается в десятиминутную пустую скачку, а потом еще десятиминутное сидение в укрытии с тиром.

Тем не менее, очарование никуда не делось – проходит полчаса, и ты уже скачешь вперед с развевающимся за спиной кожаным плащом, а потом приходишь в себя в каком-то грязном салуне, распивающим виски и проигрывающим деньги в покер с какими-то ковбоями и подозрительными типами.

Некоторые диалоги и ситуации так и вовсе отличные:

Irish: Well, you do insist on fraternizin’ with a notorious Irish outlaw.
<...> What’s the word for cunt in Spanish?

Marston: You tell me. You must have been called it a few times.

Или:

Bandit 1: Take off the boots, Americano.

Marston: As you wish.

[He kneels but then shoots them all, taking his hat back.]

Man: Oh, very good. Very good indeed, sir. What a great way to improve border relations. An illiterate farmer crossing the river, coming into this civilization and butchering the local peasants. Thank you very much, sir.

Marston: Don’t mention it, old man.

Man: You kill peasants, you become a peasant.

Marston: I never aspired to be anything more.

Man: Ah, a socialist, huh? No wonder you left America.

Marston: I am many things, most of them bad, but a man of political principles, no.

Man: Well then, I fear Mexico may not be for you, sir.

Marston: Don’t you worry about me.

Man: Oh, but I do worry. An angry man, a long way from home. A man who handles his gun as sloppy as you.

КОДЗИМА ГЕНИЙ

Серьезно, Кодзима реально гений — унылый графоман ухитряется уже который год катать компанию Sony и своих фанатов на известном органе.

Я почти уверен, что никакой игры Death Stranding вообще нет, просто чувак научился грамотно тянуть бюджеты, на которые он хорошо проводит время, фотографируется с разными актерами (большинство из которых я не знаю but that’s just me), а раз в год выпускает очередной ролик.

В какой-то момент, конечно, руководству Sony это все надоест и оно ебнет Кодзиму палкой так, что он за полгода склепает какой-нибудь очередной невыносимый кал, который затем полоумные фанаты будут разбирать покадрово. Все 60 кадров в секунду. (См. пародию на такие разборы от нашего любимого Ильи Мэддисона).

Sega пошла по стопам давнего конкурента и представила Megadrive Mini. Списка игр, цены и даты выхода пока нет, но это однозначный must buy.

This slideshow requires JavaScript.

Sea of Thieves

Я не так давно играл в техническую альфу Sea of Thieves, и очень сильно удивился на букву «о», какое это говно; конечно, какие-то надежды и оставались, что к релизу исправят. Благодаря подписке Game Pass, я попробовал SoT на старте и вот вообще не понял, что это было.

Три года Microsoft кормила всех обещаниями, выпускала ролики, даже возродила Xbox Live Show (или как оно там называется), продажные игрожуры наперебой рассказывали, какое это невероятное приключение. А что в итоге? Ни-че-го — игра пустая, абсолютно пустая. Не так давно мы все обсуждали Destiny 2, в которой тоже особо нечего делать, но Sea of Thieves — какое-то новое пробитое днище.

Чтобы увидеть весь контент, который есть в игре, достаточно четырех — шести часов. ЧЕТЫРЕХ — ШЕСТИ ЧАСОВ. В течение которых вы будете заниматься одним и тем же: взял задание — поплыл — вырыл сундук — продал его — получил в награду скин для какого-то предмета. Все. И так по кругу. Сундук, корабль, умрешь — начнешь опять сначала. Я сдался на третьем часе. Еще одна иллюстрация к рассказу Михаила Елизарова про Жопу Труда (ref «Район назывался Панфиловкой…»).

Когда люди, потратившие на этот высер деньги (4 000 руб, если не через подписку Game Pass), задали вопрос разработчикам: «А где игра? Где все, что вы делали последние лет шесть?», то разработчики развели руками — «С самого начала мы создавали игру, которая будет расти и развиваться». Развиваться-то есть куда — как платформа SoT вполне себе, но кому она будет нужна через неделю, когда выйдет тот же Far Cry 5? А к осени?

Да, у Sony тоже недавно был похожий провал — No Man’s Sky. Но, в отличие от японской компании, у Microsoft пока нет других других эксклюзивов, а на SoT делали ставку как на главный эксклюзив весны. Я не знаю, что в голове у руководства Xbox, кажется, что ничего.

Sea of Thieves — полный провал, абсолютно неиграбельная дрянь, которую следовало бы раздавать бесплатно в Early Access. Мусор.

¯\_(ツ)_/¯

Собственно, еще года 3 назад, когда VR craze начинался, все умные люди сказали, что это дрисня, которая отправится в ту же сточную канаву, что и моушн контроллеры, 3D-телевизоры и пр. Начало 2018 года: VR – плохо продающиеся устройства, полное отсутствие контента и разбитые лампочки.

Sea of Thieves [closed α]

Я все-таки поиграл в альфу Sea of Thieves — грядущего большого эксклюзива Microsoft (лол, да, все настолько плохо).

Про SoT правильнее всего сказали в подкасте Game Club & Pub: это игра, где тебе надо притворяться, что быть пиратом — весело.

На деле же Sea of Thieves — пустая и унылая дрочильня в открытом мире, все веселье которой заключается в кооперативной игре с друзяками из конфы. Но если у вас есть хорошая конфа, то зачем нужен Sea of Thieves? Правильно — ни за чем. Есть ли в этой игре смысл? Никакого.

(Я попробую, конечно, финальную версию через Game Pass, но Microsoft продолжает очень сильно разочаровывать).