У меня за окном в детском центре играет музыка с утра. Там сначала шли детские песни всякие, потом неожиданно взревел Владимир Семенович с “В сон мне желтые огни”, сразу после него укатился “Голубой вагон”, а потом музыка остановилась.

Когда вся твоя жизнь – анекдот (за медузу извени):

Вадим, 26 лет

Взял кредит на 500 тысяч рублей в декабре 2017 года. Тогда был дикий рост криптовалют, кредит взял специально, чтобы в них вложиться. С тех пор курс сильно упал, криптовалюту продавать не хочется, чтобы не фиксировать убытки (на падении я потерял где-то 300 тысяч рублей). Кредит нужно выплачивать еще полгода. На оплату уходит примерно половина заработка. Все это время приходится сильно экономить, так как еще приходится оплачивать аренду жилья. Например, я не спешу оплачивать штраф в 15 тысяч рублей, который мне достался по итогам митинга 26 марта. Надеюсь, что в ближайшее время курс биткоина восстановится.

Battlefield V [open β]

Поиграл в открытую бету Battlefield V чтобы вам не пришлось

Battlefield V напоминает старый дурацкий анекдот:

Что такое – не рычит, не стучит, не царапает пол?
Ответ: советская машина для рычания, стучания и царапания пола.

Вот здесь примерно то же.

Учитывая, что до релиза всего два месяца и нам показали почти финальную версию, ограниченную двумя простейшими картами, выглядит все не очень. Dice как-то умудрились сломать работавшую механику Battlefield 1 (в который у меня наиграно 220 часов), прыгнув заодно на грабли Star Wars Battlefront II и поссорившись со своим же коммьюнити.

Между классами особых различий больше нет: медик отличается от снайпера тем, что немного быстрее поднимает убитых и периодически может кого-то подлечить, однако какой смысл – в пабликах никто не обращает на тебя внимания и проще отправиться на респавн. На старте заявлено всего 35 моделей оружия (куда делись десятки стволов из Battlefield 4?), но самым играбельным оказывается простой StG-44, все остальные более-менее одинаково-пластмассовые как в Call of Duty WW2.

Система поддержки усложнена необходимостью контроля точек с медикаментами и боезапасом – с одной стороны, это заставляет быть осторожнее и думать о взаимодействии со своим отрядом, но с другой это проблема лишней пустой беготни на больших картах.

Дальше ты заходишь в раздел настройки персонажа и оружия – и вот тут тебе прилетает еще и большой такой вонючий привет из Battlefront II. Ничему жизнь людей не учит.

Обвес, косметика, а также улучшения оружия покупаются за одну и ту же дополнительную валюту. Т.е. вас ставят перед выбором – добавить прицел, увеличить урон по движущейся цели (да, привет BFII) или намотать на ствол черную тряпку, называющуюся Covert Ops.

Остальную косметику посмотреть не удалось – почему-то то, чем EA так гордилась и на что ставила в презентациях, в бету не вошло. Как не вошло и другое из заявленного базового функционала вроде оттаскивания раненых в укрытие.

При этом веселье в игре все равно есть, периодически базовая механика “щелкает” и на экране начинается веселое рубилово с падающими на голову самолетами, подбитыми из танка. Просто до этого всего надо дотерпеть. И, кажется, Battlefield V повторит судьбу если и не Mass Effect: Andromeda, то Battlefront II точно. Туда ему и дорога:

Red Dead Redemption

Перед выходом Red Dead Redemption 2, которая уже вот-вот, решил перепройти первую часть. RDR я проходил весьма тщательно (т.к. был еще небогатым студентом, почти аспирантом), но многое забылось, конечно.

На удивление, спустя восемь лет игра держится вполне неплохо как геймплейно, так и графически, даже на 4К телевизоре. Устаревание сильнее всего чувствуется в темпе, когда тебе для начала миссии надо пилить на лошади минут 5 по пустым прериям, а потом еще минут 5 по тем же прериям, и по новой. Или когда вся миссия превращается в десятиминутную пустую скачку, а потом еще десятиминутное сидение в укрытии с тиром.

Тем не менее, очарование никуда не делось – проходит полчаса, и ты уже скачешь вперед с развевающимся за спиной кожаным плащом, а потом приходишь в себя в каком-то грязном салуне, распивающим виски и проигрывающим деньги в покер с какими-то ковбоями и подозрительными типами.

Некоторые диалоги и ситуации так и вовсе отличные:

Irish: Well, you do insist on fraternizin’ with a notorious Irish outlaw.
<...> What’s the word for cunt in Spanish?

Marston: You tell me. You must have been called it a few times.

Или:

Bandit 1: Take off the boots, Americano.

Marston: As you wish.

[He kneels but then shoots them all, taking his hat back.]

Man: Oh, very good. Very good indeed, sir. What a great way to improve border relations. An illiterate farmer crossing the river, coming into this civilization and butchering the local peasants. Thank you very much, sir.

Marston: Don’t mention it, old man.

Man: You kill peasants, you become a peasant.

Marston: I never aspired to be anything more.

Man: Ah, a socialist, huh? No wonder you left America.

Marston: I am many things, most of them bad, but a man of political principles, no.

Man: Well then, I fear Mexico may not be for you, sir.

Marston: Don’t you worry about me.

Man: Oh, but I do worry. An angry man, a long way from home. A man who handles his gun as sloppy as you.